Sociologia e História da Alimentação
Objectivos
Esta unidade curricular pretende fornecer aptidões para a compreensão do fenómeno alimentar em toda a sua complexidade.
No final da unidade curricular o estudante devera ter conhecimentos sobre:
a) A evolução das práticas alimentares da Humanidade das origens à atualidade;
b) O corpo e a saúde como construção social. Principais conceitos sociológicos relevantes para a análise dos condicionantes sociais no processo saúde-doença e sua relação com a alimentação na sociedade contemporânea.
c) O ato alimentar e os hábitos alimentares adquiridos no processo de socialização.
Caracterização geral
Código
41002
Créditos
3
Professor responsável
Prof.ª Doutora Conceição Calhau
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Bibliografia
- Myers, D. Social Psychology - 7th edi. MaGraw-Hill. Boston, 2002
- Toussaint-Samat, M., History of Food, WileyBlackwell, 2008
- LE BRETON, David. A Sociologia do Corpo. Petrópolis: Vozes, 2006.
POULAIN, Jean Pierre. Sociologias da Alimentação: Os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: UFSC, 2004. - SANTOS, Ligia Amparo da Silva. O corpo, o comer e a comida. Salvador: EDUFBA, 2008.
Método de ensino
A UC está organizada em aulas teóricas: duas aulas teóricas semanais de carácter expositivo com a duração de 50 min cada. Sessões em colaboração com docentes convidados da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa.
Método de avaliação
A avaliação tem um exame final, quantificado entre 0 e 20 valores.
Conteúdo
1) O contributo da história da alimentação para o conhecimento do comportamento alimentar humano:
2) O corpo: o corpo no modelo biomédico: elementos históricos; as classes sociais e o uso do corpo; o culto ao corpo; construção do saudável e do patológico: um processo e suas dimensões.
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