Nutrição Humana
Objectivos
a) Conhecer os constituintes dos alimentos, nutrientes e não nutrientes, as suas funções e o seu metabolismo;
b) Conhecer e aplicar as recomendações nutricionais e energéticas de referência;
c) Conhecer as características nutricionais de diferentes padrões alimentares e o seu impacto na saúde dos indivíduos;
d) Conhecer e compreender as necessidades energéticas e de nutrimentos nas diferentes fases do ciclo vital;
e) Entender as situações de carência ou excesso dos diferentes nutrimentos;
f) Reconhecer o nutricionista como o profissional de saúde a que se deve recorrer para planear a ingestão nutricional.
Caracterização geral
Código
41010
Créditos
6
Professor responsável
Prof.ª Doutora Diana Teixeira
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Bibliografia
- Mahan L. Kathleen 340; Krausec2b4s food and the nutrition care process. ISBN: 978-1-4377-2233-8
- Whitney E and Rolfes SR. Understanding Nutrition 12 ed. Belmont, Wadsworth, 2008
- Sizer, F., Whitney, E; Nutrition, Concepts and Controversies. 12 th. ed. Wadsworth, Cengage Learning; 2008.
- Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.L. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5 th. ed. Wadsworth, Cengage Learning, 2009.
Método de ensino
A UC está organizada em aulas teóricas e práticas: uma aula teórica semanal de carácter expositivo com a duração de 50 min cada: uma aula teórico-prática semanal de 3 hrs, em turmas com um máximo de 20 alunos.
Método de avaliação
A avaliação tem uma componente prática e um exame final. A avaliação teórico-prática é contínua, corresponde a 20% da nota final, e tem em conta os seguintes critérios: performance e assiduidade dos alunos; qualidade do trabalho monográfico e apresentação oral; a resolução de exercícios ou realização de trabalhos; atitude e conhecimentos demonstrados pelo aluno. O exame final corresponde a 80% da nota final, tem por objeto toda a matéria lecionada nas aulas teóricas e teórico-práticas. A presença no exame é condicionada à comparecência em pelo menos 2/3 das aulas e a que a nota das práticas seja pelo menos 9,5.
Conteúdo
1. Conceitos gerais. Funções dos macro e micronutrientes.
2. Necessidades e recomendações
3. Energia e nutrientes
3.1 Energia
3.2 Glícidos
3.3 Fibra
3.4 Proteína
3.5 Gordura
3.6 Álcool etílico e outros álcoois
3.7 Minerais e vitaminas
3.8 Água
3.9 Fitoquímicos
4. Ingestões recomendadas de nutrientes para grávidas, aleitantes, adolescentes, idosos, desportistas. Considerações práticas inerentes às ingestões recomendadas.
5. Desequilíbrios e défices nutricionais em sociedades de consumo