Nutrição Humana

Objetivos

a)     Conhecer os constituintes dos alimentos, nutrientes e não nutrientes, as suas funções e o seu metabolismo;

b)     Conhecer e aplicar as recomendações nutricionais e energéticas de referência;

c)      Conhecer as características nutricionais de diferentes padrões alimentares e o seu impacto na saúde dos indivíduos;

d)     Conhecer e compreender as necessidades energéticas e de nutrimentos nas diferentes fases do ciclo vital;

e)     Entender as situações de carência ou excesso dos diferentes nutrimentos;

f)       Reconhecer o nutricionista como o profissional de saúde a que se deve recorrer para planear a ingestão nutricional.

Caracterização geral

Código

41010

Créditos

6

Professor responsável

Prof.ª Doutora Diana Teixeira

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

 

Bibliografia

  • Mahan L. Kathleen 340; Krausec2b4s food and the nutrition care process. ISBN: 978-1-4377-2233-8
  • Whitney E and Rolfes SR. Understanding Nutrition 12 ed. Belmont, Wadsworth, 2008
  • Sizer, F., Whitney, E; Nutrition, Concepts and Controversies. 12 th. ed. Wadsworth, Cengage Learning; 2008.
  • Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.L. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5 th. ed. Wadsworth, Cengage Learning, 2009.

Método de ensino

A UC está organizada em aulas teóricas e práticas: uma aula teórica semanal de carácter expositivo com a duração de 50 min cada: uma aula teórico-prática semanal de 3 hrs, em turmas com um máximo de 20 alunos.

Método de avaliação

A avaliação tem uma componente prática e um exame final. A avaliação teórico-prática é contínua, corresponde a 20% da nota final, e tem em conta os seguintes critérios: performance e assiduidade dos alunos; qualidade do trabalho monográfico e apresentação oral; a resolução de exercícios ou realização de trabalhos; atitude e conhecimentos demonstrados pelo aluno. O exame final corresponde a 80% da nota final, tem por objeto toda a matéria lecionada nas aulas teóricas e teórico-práticas. A presença no exame é condicionada à comparecência em pelo menos 2/3 das aulas e a que a nota das práticas seja pelo menos 9,5.

Conteúdo

1. Conceitos gerais. Funções dos macro e micronutrientes.

2. Necessidades e recomendações

3. Energia e nutrientes

3.1 Energia

3.2 Glícidos

3.3 Fibra

3.4 Proteína

3.5 Gordura

3.6 Álcool etílico e outros álcoois

3.7 Minerais e vitaminas

3.8 Água

3.9 Fitoquímicos

4. Ingestões recomendadas de nutrientes para grávidas, aleitantes, adolescentes, idosos, desportistas. Considerações práticas inerentes às ingestões recomendadas.

5. Desequilíbrios e défices nutricionais em sociedades de consumo

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: