Antropologia do Parentesco e Género - 1. semestre

Objectivos

Ao longo do semestre pretende-se que o aluno se familiarize com os clássicos e estruturantes debates sobre o tema, e, simultaneamente, tome conhecimento das perspetivas e debates contemporâneos sobre o que é estudar o parentesco e o género. Desta forma, espera-se que os alunos adquiram uma visão da complexidade e riqueza desta área estudos em Antropologia.

Caracterização geral

Código

711001064

Créditos

6

Professor responsável

Raquel Gil Carvalheira

Horas

Semanais - 4

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Pré-requisitos

n/a

Bibliografia


Carsten, J. 2004, After Kinship, Cambridge University Press

Lévi-Strauss, C. 1982 [1949], As Estruturas Elementares do Parentesco, Vozes

Parkin, R, 1997, Kinship: An introduction to the basic concepts, Blackwell

Radcliffe-Brown, A. 1989 [1952], Estrutura e Função nas Sociedades Primitivas, Edições 70

Needham. R, 1971, (ed.) Rethinking Kinship and Marriage, Routledge

Rosaldo, M. and Lamphere, L. (eds.), Woman, Culture and Society, California University Press

Schneider, D., 1972, «What is kinship all about?» in Parkin, R et al. (eds.) 2004, Kinship and Family, Blackwell, pp. 257-274

Rosaldo, M. and Lamphere, L. (eds.), Woman, Culture and Society, California University Press

Sahlins, M., 2013, What Kinship Is…And Is Not, Chicago University Press

Yanagisako, S e Collier, J (eds) 1987, Gender and Kinship: Essays toward a unified analysis, Stanford University Press
















































































Método de ensino

A cadeira funcionará com um tempo lectivo, dinamizado pelo docente, e por sessões de apresentação dos trabalhos realizados pelos alunos.

Método de avaliação

A avaliação será feita com base em 2 elementos:
(i) Uma frequência final (60% da nota final)
(ii) Realização e apresentação em aula de um trabalho de grupo (40% da nota final)


Conteúdo

1. A centralidade do parentesco no pensamento antropológico
2. A importância do parentesco na contemporaneidade
3. Conceitos básicos e sistemas de notação
4. Parentesco, relatedness e género: principais temas e autores
5. Fundadores ou a evolução das formas de parentesco
6. Filiação, coesão social e transmissão
7. Aliança, relação e parentesco
8. O parentesco americano
9. Críticas às perspectivas antropológicas sobre o parentesco
10. Crítica feminista, género e o renascimento do parentesco
11. O parentesco como representação e como vontade
12. Os novos estudos sobre o parentesco: processos, substâncias e agências
13. O parentesco como mutualidade


Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: