Dinâmica do Espaço Rural - 2. semestre

Objetivos

a) Compreender o conceito de espaço rural;
b) Justificar a diversidade de abordagens disciplinares no estudo da complexidade do espaço rural;
c) Refletir sobre a importância da diversidade de perspetivas para a proteção dos valores intrínsecos do espaço rural;
d) Dominar os conhecimentos básicos da Política Agrícola Comum e articulá-los com a situação real de Portugal;
e) Discutir a validade de modelos alternativos de produção agrícola;
f) Reconhecer estratégias para a dinamização do espaço rural;
g) Avaliar de forma crítica diferentes representações do espaço;
h) Analisar o significado das relações espaciais entre a cidade e o campo;
i) Desenvolver relatórios técnicos com base numa abordagem holística do espaço rural;
j) Revelar capacidade de análise e de síntese na aplicação dos conhecimentos adquiridos.

Caracterização geral

Código

711041071

Créditos

6

Professor responsável

Ana Maria Firmino

Horas

Semanais - 4

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Não tem.

Bibliografia

Buttel, F. H. (2006). Sustaining the unsustainable: agro-food systems and environment in the modern world. In P. Cloke, T. Marsden & P. Mooney, The Handbook of Rural Studies, London: Sage, chapter 15, p. 213 – 229.

Firmino, A. (2014). Food and Consumption: How a Meal can Change the World. In M. Cawley, A.
M. Bicalho, L. Laurens (ed.), The Sustainability of Rural Systems: global and local challenges and opportunities. NUI Galway: Whitaker Institute and CSRS of the International Geographical Union, chapter 8, p. 84 – 94. [ISBN No: 978-0-9574255-0-7].

Indrio, F. (s/d). Agricultura Biológica. Mem Martins: Publicações Europa-América, pp.11-23; 57-72;77-81;111-120.

Rede Rural Nacional (2013). Turismo Rural. RRRN, nº 2, DGPR, p. 4-34.

Woods, M. (2005). Rural Geography. London: Sage Publications, pp. 3-16; 110-126.

Método de ensino

Aulas expositivas e participativas; discussão de casos de estudo; trabalho de campo.

Método de avaliação

Elementos de avaliação:
Teste de toda a matéria (60%); Trabalho de grupo (máximo 3 pessoas) entre 10 e 15 páginas, incluindo anexos, apoiado em bibliografia e informação documental diversa, eventualmente com trabalho de campo (25%). Acresce 5% ao trabalho prático a quem tiver assiduidade superior a 60% das aulas práticas. Apresentação oral, individual, com powerpoint (cerca de 20 minutos) seguida de debate público (10%).


(Segundo Normas de Avaliação da FCSH a proposta de elementos de avaliação a apresentar aos alunos na 1ª aula pode sofrer ajustamentos, designadamente na % de cada elemento).

Conteúdo

1) Definição dos conceitos de espaço rural e de paisagem global
2) Multifuncionalidade das áreas rurais
3) Condicionalismos e potencialidades edafo-climáticas de Portugal: solos e capacidades de uso; produção agrícola e clima
4) Agricultura e mudanças no uso dos solos: impactes ambientais e paisagísticos
5) Agricultura e evolução tecnológica: da revolução verde à revolução biotecnológica
6) A PAC e a modernização do sector agrícola: o MEA (Modelo Europeu de Agricultura) e as Medidas Agro-Ambientais
7) Ética Ambiental: introdução a sistemas de produção alternativos (proteção integrada, agricultura biológica, bio-dinâmica e permacultura)
8) Políticas de desenvolvimento do mundo rural: instrumentos de apoio à dinamização do espaço rural.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: