Economia Portuguesa e Desenvolvimento Regional

Objectivos

a) Transmitir um conjunto de conhecimentos aprofundados sobre a evolução da economia portuguesa ao longo dos séculos XIX e XX;
b) Analisar a reação da economia portuguesa face à adesão europeia e à globalização;
c) Discutir a situação atual e estratégias futuras da economia portuguesa;
d) Compreender as diferentes dinâmicas e especializações regionais;
e) Fornecer competências nas áreas do desenvolvimento regional e local.

Caracterização geral

Código

722041099

Créditos

10

Professor responsável

A disponibilizar brevemente

Horas

Semanais - 3 letivas + 1 tutorial

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Não tem

Bibliografia

Azevedo, J. L. (1988). Épocas de Portugal Económico. Lisboa: Clássica Editora.

Lopes, J. S. (1996). A Economia Portuguesa desde 1960. Lisboa: Gradiva.

Mateus, A. (1998). Economia Portuguesa desde 1910 (2.ªed.). Lisboa: Verbo.

Neves, J.C. & Rebelo, S. (2001). O Desenvolvimento Económico em Portugal. Lisboa: Bertrand .

OECD (Ed.) (2008). Portugal Territorial Review. Paris: OECD.

Método de ensino

Aulas expositivas e participativas; discussão de casos de estudo; trabalho de
campo.

Método de avaliação

Elaboração de um trabalho, com apresentação oral e escrita [40% da nota final], seguida de debate.
Realização de um teste escrito [60% da nota final].


[Segundo as Normas de Avaliação da FCSH a proposta de elementos de avaliação a apresentar aos alunos na 1ª aula pode sofrer ajustamentos, designadamente na % de cada elemento].

Conteúdo

1) Os grandes períodos da evolução económica portuguesa.
2) O arranque industrial (1946-1973).
3) O Impacto da adesão europeia (EFTA, adesão à CEE, as relações com Espanha, o Euro).
4) A atual situação económica: problemas e desafios.
5) A ideia e o processo de regionalização em Portugal (a organização politico-administrativa desde 1820; a dinâmica territorial portuguesa).
6) O desenvolvimento das Regiões portuguesas: Norte; Centro; Lisboa; Alentejo; Algarve; Açores; Madeira.