Práticas de Curadoria - 1. semestre

Objectivos

Adquirir formação na área da curadoria de arte e compreender a natureza do trabalho curatorial, compreendido
como prática de investigação, conceção e organização de exposições e eventos culturais;
-desenvolver capacidade de interpretação e reflexão sobre as práticas da curadoria, numa perspetiva histórica e
teórica;
-Identificar e compreender os principais textos e as práticas fundamentais do seu exercício, com conhecimento de diferentes abordagens e possibilidades de intervenção nos domínios da curadoria;
-Saber distinguir os principais modelos de curadoria e desenvolver uma postura informada e crítica sobre os temas e linhas de investigação da contemporaneidade.
-Interpretar a curadoria na contemporaneidade e respetivos modelos de exposição.
-Refletir sobre o desafio e o potencial das práticas e formas de curadoria expandida.

Caracterização geral

Código

722061088

Créditos

10

Professor responsável

Docente a definir

Horas

Semanais - 3 letivas + 1 tutorial

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

n.a.

Bibliografia

ARRHENIUS, Thordis (ed.) 2014. Place and Displacement Exhibiting Architecture. Zurich: Lars Muller;
BISHOP, Claire 2014 Radical Museology, Köln: Walther König. ISBN-13 978-3863353643;
HEISS, Alanna. 2012. «Placing the Artist.»http://www.moma.org/learn/resources/archives/EAD/MoMAPS1_If;
LEPIK, Andres (ed.) 2014. Show and Tell. Collecting Architecture, Berlin: Hatje Cantz. ISBN 978-3-77573801-9;
PEKONEN, Eeva (ed.) 2015. Exhibiting Architecture: A Paradox?. Yale School of Architecture. ISBN-13: 978-
1940291598;

Método de ensino

Aulas teóricas e téorico-práticas com debates sobre temas, autores e textos abordados. Apresentação de casos de estudo e visita a exposições e centros de arte. A unidade curricular terá como professores convidados: a curadora Maria Helena de Freitas (Centro de Arte Moderna da Fundação Calouste Gulbenkian) e o Arquitecto Ricardo Carvalho (Universidade Autónoma de Lisboa)

Método de avaliação

Elaboração de um relatório/projecto final (60%) e avaliação qualitativa de participação nas aulas (40%).

Conteúdo

-«Fazer o Museu. Questionar o Museu»#1. Debate;
-«Fazer o Museu. Questionar o Museu»#2. Debate;
-«Fazer a Exposição. Questionar a Exposição»#1. Debate;
-«Fazer o Catálogo. Questionar o Catálogo». Debate.
-Apresentação dos estudos de caso.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: