Ciências Gastronómicas

Objetivos educativos

O curso de Ciências Gastronómicas visa responder às necessidades resultantes de uma mudança profunda na relação dos consumidores com a alimentação e no processo de produção alimentar em pequena escala que ocorreu na última década. A evolução da gastronomia nas suas mais variadas formas, assim como a da restauração, requer uma evolução nos processos de trabalho e a nível de conhecimentos.

O objectivo geral que se pretende alcançar é o de proporcionar uma formação científica e técnica aprofundada e especializada no domínio da ciência dos alimentos. Deve ainda dar aos alunos uma visão geral da gastronomia que envolva aspectos culturais e técnicos de outras áreas, de forma a permitir uma abordagem mais abrangente dos diversos assuntos e/ou criar uma ponte entre o mundo do conhecimento e o mundo real das diversas actividade económicas e culturais no âmbito da gastronomia.

Pretende-se que os estudantes adquiram competências que lhes permitam dar respostas às exigências crescentes de qualidade, criatividade e inovação na produção de alimentos em pequena escala, mas também lhes permitam actuar na indústria alimentar e do turismo. Os estudantes terão uma formação interdisciplinar, integrada num plano de estudos que contempla saídas profissionais variadas.

Caracterização geral

Código

774

Ciclo

Mestrado (2.º Ciclo)

Grau

Mestre

Acesso a outros cursos

Acesso ao 3.º ciclo

Coordenador

Maria Paulina Estorninho Neves da Mata

Data de abertura

Setembro

Número de vagas

20

Propinas

1750 Euros/ano ou 6000,00 Euros/ano (para estudantes estrangeiros).

Estudantes Internacionais da CPLP: 2.400 Euros/ano.

O pagamento pode ser feito em 3 prestações.

Horários

Diurno

Requisitos para obtenção do grau ou diploma

Duração: 2 anos

Créditos totais: 120 ECTS

Áreas científicas obrigatórias

Área científica Sigla Créditos (ECTS)
Obrigatórios Optativos
Ciência e Tecnologia de Alimentos CTA 44,5 -
Química QUI 7,5 -
Engenharia Alimentar EAL 49,0 -
Biologia e Bioquímica BB 4,0
Biologia BIO 6,0 -
Hotelaria e Restauração HR 4,0 -
Ciências Sociais e Humanas CHS 5,0 -
TOTAL 120,0 -

Condições de acesso

A disponibilizar brevemente

Regras de avaliação

Prevêem-se os seguintes modos de avaliação para a componente curricular

  1. Avaliação apenas com exame ou trabalho final.
  2. Avaliação distribuída sem exame ou trabalho final. Nas disciplinas com este modo de avaliação, haverá ao longo do período lectivo, por exemplo, trabalhos laboratoriais, mini-testes, testes, trabalhos individuais ou de grupo, seminários, aos quais será atribuída classificação com a qual se construirá a classificação final.
  3. Avaliação distribuída com obrigatoriedade de exame ou trabalho final. Nas disciplinas com este modo de avaliação, haverá uma componente de avaliação semelhante à da alínea anterior e uma componente de avaliação com exame final.
  4. Avaliação distribuída com possibilidade de dispensa de exame ou trabalho final.

A disciplina de Dissertação compreende uma discussão pública com Júri, de acordo com lei.