Gastronomia e Produtos Tradicionais Portugueses

Objectivos

Pretende-se com esta unidade curricular familiarizar os alunos com os conceitos de produto tradicional e gastronomia tradicional e sensibilizá-los para a sua importância económica, social e cultural.
Pretende-se ainda familiarizar os alunos com uma variedade de produtos tradicionais.
No final os alunos deverão compreender os conceitos, identificar alguns produtos e estar familiarizados com os conceitos de Indicação Geográfica Protegida e Denominação de Origem Protegida e processos de protecção, assim como com alguns dos produtos com nome protegido.

Caracterização geral

Código

9771

Créditos

2.0

Professor responsável

Maria Paulina Estorninho Neves da Mata

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - 21

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Sem requisitos

Bibliografia

- Guia dos Produtos de Qualidade, Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, 2007
- Valagão, M. M., Tradição e Inovação Alimentar. Ed. Colibri / INIAP, 2006
- Modesto, M.L.; Praça, A.; Calvet, N., Festas e Comeres do Povo Português, Verbo, 1999
- Modesto, M. L., Cozinha Tradicional Portuguesa, Verbo, 2001
- Quitério, J., Livro de Bem Comer – Crónicas de Gastronomia Portuguesa, Assírio & Alvim, 1987

Método de ensino

A matéria é dada através:
- Sessões teóricas para introdução dos vários temas, envolvendo a exposição, e utilizando o datashow
- Sessões teórico-práticas com a prova e análise de uma variedade de produtos tradicionais.
- Utilização de website com material de estudo.

Método de avaliação

 

Trabalho escrito individual.

Conteúdo

Introdução aos conceitos de “Gastronomia” e “Produto Tradicional”. Introdução aos conceitos de “Denominação de Origem”, DOP/IGP, DO/IG e ETG. Definição das famílias de produtos passíveis de serem certificados.
A Gastronomia na sua dimensão geográfica e cultural. A Gastronomia Portuguesa e a sua caracterização:
- Origens e influências
- A influência da Gastronomia Portuguesa no resto do Mundo.
As Gastronomias Regionais em Portugal. Périplo pelo Mapa Gastronómico de Portugal.
Prova e análise de Produtos Tradicionais nas suas diferentes “famílias”: Queijos, enchidos, doçaria, conservas, vinhos e destilados.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: