Membranas Barreira para Aplicações Alimentares
Objetivos
A UC Membranas Barreira para Aplicações Alimentares visa ensinar aos alunos a importância de membranas barreira em embalagem alimentar e fornecer as ferramentas necessárias para desenhar novas membranas usando técnicas emergentes.
Os estudantes devem adquirir as seguintes competências:
1. Adquirir conceitos gerais sobre membranas barreira em embalagem alimentar;
2. Ser capaz de aplicar conhecimentos anteriores em fenómenos de transferência para obter propriedades de transporte;
3. Ser capaz de desenhar novas membranas com melhor desempenho;
4. Aqdquirir conhecimento sobre processos emergentes e do seu uso para desenvolvimento de novas membranas;
5. Compreender como um problema específico pode ser abordado pela indústria alimentar.
Caracterização geral
Código
10192
Créditos
6.0
Professor responsável
Isabel Maria Rola Coelhoso
Horas
Semanais - 4
Totais - 57
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
A disponibilizar brevemente
Bibliografia
Robertson, G.L. “Food packaging: Principles and practice”, third edition. Taylor & Francis, 2012.
Mulder, M., "Basic Principles of Membrane Technology", Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, Netherlands, 1990.
D.R. Paul, L.M. Robeson, “Polymer nanotechnology: Nanocomposites”, Polymer 49 (2008) 3187–3204.
L. Brody, B. Bugusu, C. K. Sand, T. K. McHugh, “Innovative food packaging solutions”, Journal of Food Science 75 (2010) 73 nº8 (2008) 107-116.
A. Arora and G.W. Padua, “Nanocomposites in Food Packaging”, Journal of Food Science 75 nº1 (2010) 43-49.
S. Carranza, D.R. Paul, R.T. Bonnecaze “Analytic formulae for the design of reactive polymer blend barrier materials”, Journal of Membrane Science 360 (2010) 1–8.
S. Carranza, D.R. Paul, R.T. Bonnecaze, “Multilayer reactive barrier materials”, Journal of Membrane Science 399–400 (2012) 73–85.
Método de ensino
A disponibilizar brevemente
Método de avaliação
A disponibilizar brevemente
Conteúdo
Definição de membranas barreira. Embalagem.
Propriedades de membranas barreira.
Revestimentos comestíveis: composição, função e aplicações.
Nanocompósitos: formulação, propriedades e aplicações.
Reologia de polímeros; Propriedades estruturais, mecânicas e térmicas.
Propriedades de transporte; Sorção, difusão e permeabilidade.
Permeabilidade em blends, multicamada e compósitos.
Difusão e permeabilidade em estado transiente;
Membranas com transportadores reactivos; Embalagem activa e inteligente.
Membranas barreira com scavengers: blendsou camadas. Modelação matemática.
Casos de estudo de membranas barreira para aplicações alimentares;
Novos desafios.