Metodologias Lean e Seis Sigma

Objetivos

No final da lecionação daunidade curricular os estudantes devem apresentar competências e capacidades que lhes permitam:

O1: Compreender a importância da gestão Lean e Seis Sigma nas organizações

O2: Identificar, caracterizar e enquadrar os diversos conceitos e respectivas ferramentas

O3: Saber aplicar os conceitos, medidas e principais ferramentas  de ambas as abordagens em diversos ambientes produtivos

CO: Complementarmente às competências técnicas específicas da unidade curricular, procurar-se-à desenvolver no aluno capacidades críticas e de trabalho, individual e em grupo, tais como:  facilidade de diálogo e comunicação.

Caracterização geral

Código

10611

Créditos

3.0

Professor responsável

António Carlos Bárbara Grilo, Radu Godina

Horas

Semanais - 3

Totais - 42

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Aconselha-se que os alunos apresentem competências prévias em: Gestão da QualidadeGestão de Stocks, Planeamento e Controlo da Produção e da Qualidade.

 

Bibliografia

- Wilson, L. (2015). How To Implement Lean Manufacturing (2nd. edit). McGraw Hill Professional.

Nash M.A. , Poling S.R. (2011) Mapping the Total Value Stream: A Comprehensive Guide for Production and Transactional Processes, 1 edition. Productivity Press

- Aukal, G., Manos, A. (2006). Lean Kaizen: A Simplified Approach to Process Improvements. ASQ Quality Press.

- Duffy, G.L. (2013). Modular Kaizen: Continuous and Breakthrough Improvement. ASQ Quality Press.

- Monden Y. (2011) Toyota Production System: An Integrated Approach to Just-In-Time, 4th Edition. Productivity Press, Boca Raton.

Baird, C. (2009). The Six Sigma Manual for Small and Medium Businesses: What You Need to Know Explained Simply. Atlantic Publishing Company.

Método de ensino

A lecionação da unidade curricular é realizada combinando em cada sessão uma vertente conceptual/teórica, e uma vertente aplicada, em aulas teórico-praticas.

Método de avaliação

A avaliação final da unidade curricular (UC) de Metodologias Lean e Seis Sigma (MLSS) será baseada nos seguintes elementos:

A frequência (FREQ) é obtida através da realização, em grupo, de um trabalho: (1) proposta de artigo em temática pré-selecionada, (posteriormente apresentado e discutido em grupo) e A FREQ é obtida se (TG) > = 9.5, sendo válida por dois anos lectivos a pedido do interessado.

A aprovação e a classificação final na UC é feita: (1) um trabalho de grupo (TG) e; (2) teste ou exame final individual. Para aprovação na UC é exigida a classificação mínima de 9,5 valores: na média do TG com a avaliação individual (T ou EX) sendo obtida com: 0.25 (TG) +  0.75 (T ou EX).

Só calculadoras científicas ou simples são permitidas no teste e no exame. O uso de calculadoras gráficas não é permitido.

Trabalho de Grupo (TG): consiste numa apresentação a realizar de acordo com o especificado. Os grupos serão de 3 elementos. O trabalho poderá ter, no máximo, 10 páginas.

O trabalho TG deve ser entregue no dia 11 de Maio, dia da apresentação, no início da aula, em formato físico e em formato digital, em pdf. Os trabalhos serão verificados com software de detecção de plágio.

A data da apresentação, será no dia da entrega dos trabalhos: 11 de Maio

Todos os trabalhos (TG) têm que ser elaborados segundo o template disponibilizado.

A nota final de MLSS será composta da seguinte maneira: 

Nota final = 0,25*TG + 0,75*Teste

A nota de cada uma das componentes de avaliação é arredondada às décimas.

A aprovação ocorre se a nota final for igual ou superior a 9,5 valores.

Conteúdo

1. A Melhoria Contínua nas Organizações  

  • Evolução história da melhoria contínua nas organizações 
  • Principais Estratégias Corporativas para a Melhoria Contínua: Lean (Lean Thinking)  e Six Sigma (Seis Sigma) 
  • Conceitos MUDA e KAIZEN e medidas fundamentais Lean & Seis Sigma
  • Ciclos de desenvolvimento DMAIC & DMADV

2. Estudo de Ferramentas Lean & Seis Sigma

  • Mapeamento da cadeia de valor (VSM)
  • Ferramenta A3
  • Melhoria de Troca de Ferramentas (SMED)
  • Sistema Kanban 
  • Tecnica 5S
  • Andon/Jidoka/Poka Yoke/Heijunka

3. Caracterização de Métricas de Avaliação Lean & Seis Sigma

  • Takt Time (TT) / Beat Time
  • Lead time (L/T) e Cycle time (C/T)
  • Overall Equipment Effectiveness  (OEE)
  • DPU, DPO, DPMO e o Nivel Sigma
  • Custos da não qualidade (CPOQ) 

4.  Estudo e Análise de Casos Reais

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: