Bioquímica Nutricional

Objectivos

Adquirir conhecimentos sobre a composição, ingestão, digestão e metabolismo dos materiais alimentares e sobre as patologias relacionadas com a alimentação. Conhecer a experiência sensorial no contexto alimentar. Conhecer aspectos ligados à legislação, regulamentos e normas em vigor no âmbito da qualidade alimentar. Adquirir competências na apresentação, análise e discussão de conhecimentos no âmbito da nutrição humana e animal e da ciência e tecnologia dos alimentos.

 

Caracterização geral

Código

10720

Créditos

3.0

Professor responsável

Isabel Borges Coutinho Medeiros Dias

Horas

Semanais - 3

Totais - 28

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

A disponibilizar brevemente

Bibliografia

H. K. Biesalski, P. Grimm “Pocket Atlas of Nutrition”, Georg Thieme Verlag (2005)

Tom Brody, “Nutritional Biochemistry”, Academic Press, 1ª Ed., (1999)

 Paul  Insel, RElaine Turner, Don Ross “Nutrition”, Jones and Bartlett Publishers (2002)

Método de ensino

Aulas  teórico/práticas. Os conteúdos são  leccionados  com recurso a Datashow  e os  diapositivos estarão disponíveis na página da disciplina. Uma parte das aulas será dedicada à resolução de problemas quantitativos e à  pesquisa e  discussão de tópicos relevantes. A avaliação inclui dois testes escritos individuais, a efectuar a meio e no fim do semestre, em horário lectivo, e a  apresentação de um seminário de grupo e de um texto sobre um tema de interesse para a disciplina.

Método de avaliação

A avaliação de frequência  inclui dois testes escritos individuais, a efectuar em horário lectivo, e a  apresentação de um seminário de grupo e de um texto sobre um tema de interesse para a disciplina. Mais detalhes  no Regulamento geral da UC e no Regulamento específico da apresentação oral disponíveis na documentação de apoio, OUTROS.  

Os testes têm lugar nos dias 14 de Abril e 02 de Junho.

Conteúdo

Alimentos. Macronutrientes e micronutrientes. Consumos e reservas energéticas no corpo humano. Taxas metabólicas basal e total e efeito térmico dos alimentos. Carências energéticas.Controlo hormonal do apetite. Processos mecânicos, químicos e enzimáticos da digestão. Absorção  e excreção. Nome corrente, estrutura, principais IGNOREes alimentares, RDA (recomended dietary allowance)/UL(tolerable upper intake levels ) e descrição abreviada da acção das vitaminas.  Carência vitamínica. Identificação, RDA/UL, funções,  situações de insuficiência e de excesso e homeostase  de minerais. Patologias relacionadas com a alimentação. Experiência sensorial na alimentação. Sentidos químicos. Os  gostos fundamentais.   Teoria estereoquímica do olfacto. Sensações trigeminais.  Outros sentidos associados ao flavour. Tópicos adicionais sobre dietas populares, modas alimentares, consumo de álcool.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: