Operações Unitárias na Agro-Indústria
Objetivos
No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam:
1-Conhecendo as propriedades das matérias-primas alimentares, desenvolver capacidades de interpretação e análise e adquirir competências para a nível tecnológico processar e desenvolver novos produtos com interesse alimentar.
2-Compreender a articulação das diferentes operações unitárias ligadas ao sector alimentar, dominando conceitos fundamentais e metodologias no sector agro-industrial.
3-Aplicar conceitos e técnicas, com recurso à aplicação de metodologias de cálculo, para interpretar e executar em alternativa operações de aplicação térmica, controlo do Aw e de radiação electromagnética.
4-Caracterizar e desenvolver procedimentos tecnológicos para optimização de sistemas industriais em contínuo e descontínuo.
Caracterização geral
Código
11368
Créditos
6.0
Professor responsável
Fernando José Cebola Lidon, Maria Fernanda Guedes Pessoa
Horas
Semanais - 4
Totais - 56
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Conhecimentos basicos de física, química e biologia.
Bibliografia
- Lidon, F., Silvestre, M. M. (2008). Conservação de Alimentos – Princípios e Metodologias. Escolar Editora. ISBN: 978-972-592-227-9.
- Ninemeier, J. D. (2009). Planning and Control for Food and Beverage Operations. Educational Institute of the American Hotel Motel Assoc. 13: 978-0866123396.
- Leach, K. (2010).Food Industry Operations Control And Management. Blackwell Pub Professional. ISBN: 13: 978-1405127035.
- Saravacos, G. D., Maroulis, Z. B., (2011). Food Process Engineering Operations (Contemporary Food Engineering). CRC Press. ISBN: 13: 978-1420083538.
- Davis B., Lockwood, A., Alcott, P., Pentalidis, I. (2012).Food and Beverage Management. Routledge. ISBN: 13: 978-0080966700.
- Martinez, M. G. (2013).Open innovation in the food and beverage industry (Woodhead Publishing Series). Woodhead Publishing. ISBN: 13: 978-0857095954
Método de ensino
O ensino, apoiado na utilização de projecções multimédia e a métodos de e-learning (recurso ao programa Moodle), incluirá aulas teóricas e práticas alicerçada no ensino dos conceitos teóricos e na aplicação dos conceitos abordados.
Avaliação contínua nas 2 componentes: teórica (2 Mini-Testes individuais - cada com 30% na classificação final) e teórica-prática: (realização e apresentação oral de um projecto de investigação para enquadramento alternativo de operações unitárias diversas, com base em bibliografia e apoio técnico em agro-indústrias - 40% classificação final).
Classificação final: (0,30*Mini-Teste1) + (0,30*Mini-Teste2) + (0,40* Trabalho de pesquisa). Aprovação requer nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores) em cada componente (teórica e teórica-prática)
Os alunos sem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. Classificação igual a: 0,6*classificação do exame+0,4*classificação da componente teórica-prática. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores.
Método de avaliação
Avaliação contínua nas 2 componentes: teórica (2 Mini-Testes individuais - cada com 30% na classificação final) e teórica-prática: (realização e apresentação oral de um projecto de investigação para enquadramento alternativo de operações unitárias diversas, com base em bibliografia e apoio técnico em agro-indústrias - 40% classificação final).
Classificação final: (0,30*Mini-Teste1) + (0,30*Mini-Teste2) + (0,40* Trabalho de pesquisa). Aprovação requer nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores) em cada componente (teórica e teórica-prática)
Os alunos sem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. Classificação igual a: 0,6*classificação do exame+0,4*classificação da componente teórica-prática. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores.
Conteúdo
Matéria-prima industrial (obtenção, transporte, recepção e armazenamento). Operações de redução de tamanho, mistura e separação (centrifugação, filtração, osmose).
Operações de aplicação de calor: sistemas de aquecimento indirecto (branqueamento, pasteurização em sistemas em contínuo e descontínuo, esterilização comercial – alimentos embalados e não embalados em sistemas em contínuo e descontínuo); sistemas de aquecimento directo.
Operações de aplicação de baixas temperaturas: refrigeração e congelação.
Operações para controlo de humidade: natural ou com ar aquecido, liofilização, atomização, contacto com superfície quente, evaporação (com circulação natural e forçada, reconversão de calor), fumagem e desidratação osmótica.
Operações por radiação electromagnética, extracção, bombeamento, destilação, cristalização, extrusão, embalagem (metálica, vidro, plástica) e armazenamento, transporte pneumático (fase densa e diluída).
Cursos
Cursos onde a unidade curricular é leccionada: