Tecnologias de Transformação Agro-Industrial

Objectivos

No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam:

Dominar os conceitos fundamentais e as metodologias ligadas ao sector agro-industrial, diagnosticando problemas e estudando e aplicando metodologias de cálculo nas linhas de produção em diferentes segmentos do sector alimentar.

Desenvolver a capacidade de interpretação e análise de fluxogramas de fabrico, identificando pontos críticos essenciais à manutenção de padrões de qualidade.

Aquisição de competências que possibilitam a caracterização de componentes e operações unitárias nos processos de fabrico, propondo alternativas técnicas ou articulação de processos, segundo uma perspectiva de rentabilidade tecnológica e económica em diferentes sectores de actividade agro-industrial.

Caracterização geral

Código

11372

Créditos

6.0

Professor responsável

Fernando José Cebola Lidon

Horas

Semanais - 6

Totais - 56

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

A disponibilizar brevemente

Bibliografia

- Lidon, F., Silvestre, M. M. (2007). Industrias Alimentares – Aditivos e Tecnologias. Escolar Editora. ISBN: 978-972-592-203-3.
- Caldwell, D. G. (2013). Robotics and automation in the food industry: Current and future technologies (Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition). Woodhead Publishing. ISBN: 13: 978-1845698010.
- Ketarpull, L. (2013).Food Processing and Preservation. Daya Publishing House - A division of - Astral International. ASIN: B00C6BFH9U.
- Simpson, B. K., Nolet, L. M. L., Toldr, F., Benjakul, S., PaliyathG., Hui, Y. H. (2012).Food Biochemistry and Food Processing. Wiley-Blackwell. ISBN: 13: 978-0813808741.
- Kuotsu, K., Das, A., Verma, B. C. ().Nanotechnology in Agriculture: Nanotechnology will transform the food industry; the way food is produced, processed, packaged, transported and consumed. LAP LAMBERT Academic Publishing. ISBN: 13: 978-3848498048.

Método de ensino

A disponibilizar brevemente

Método de avaliação

A disponibilizar brevemente

Conteúdo

Classificação, identificação e características das principais agro-indústrias. Operações de higiene, transformação e conservação nas indústria do: produtos da panificação e confeitaria; produtos cárnicos e pescado, leite e derivados lácteos, azeite e óleos de oleaginosas, margarinas e cremes para barrar; conservas vegetais; chá, café e sucedâneos; cacau e produtos derivados; chocolate; produtos ricos em açúcar; gelados; sumos, néctares, cremes e purés de frutos; refrigerantes; bebidas alcoólicas (cerveja, vinho, alcoóis alimentares).

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: