Planeamento e Controlo da Produção

Objetivos

No final da lecionação da disciplina de Planeamento e Controlo da Produção os estudantes devem apresentar competências e capacidades que lhes permitam:

O1: Compreender a importância da gestão da produção e das operações nas organizações

O2: Identificar, caracterizar e enquadrar diversos ambientes produtivos

O3: Determinar custos produtivos e dimensionar capacidades produtivas

O4: Estabelecer planos agregados e planos diretores de produção

O5: Definir necessidades de materiais e de recursos

O6: Proceder à programação/calendarização de operações em diversos ambientes produtivos (ERP, JIT/Lean)

CO: Complementarmente às competências técnicas específicas da disciplina, procura-se desenvolver no estudante capacidades de trabalho em grupo e de liderança, facilidade de diálogo e comunicação

Caracterização geral

Código

3733

Créditos

6.0

Professor responsável

António Carlos Bárbara Grilo, Helena Maria Lourenço Carvalho Remígio

Horas

Semanais - 5

Totais - 81

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Aconselha-se que os estudantes apresentem competências prévias em: Gestão de Stocks, Investigação Operacional e Métodos Quantitativos.

Bibliografia

- Stevenson, W. (2017). Operations Management. Irwin / McGraw-Hill Education

- Heizer, J. & Render, B. (2016). Operations Management: Sustainability and Supply Chain Management. Pearson Prentice Hall

- Krajewski, L.; Ritzman, L. & Malhotra, M. (2009). Operations Management (9th). Pearson Prentice Hall.

- Chase, R. ; Aquilano, N. & Jacobs, F. (2010). Operations and Supply Chain Management (13th ed.). Irwin / McGraw-Hill.

- Pinedo, M.(2012). Operations Scheduling: Theory, Algorithms, and Systems. Irwin / McGraw-Hill.

- Cox III, J. & Schleier, J. (2010). Theory of Constraints Handbook. McGraw-Hill.

- Wilson, L. (2009). How To Implement Lean Manufacturing.McGraw-Hill.

Método de ensino

A lecionação da unidade curricular é realizada combinando uma  vertente conceptual, em aulas teóricas,  e uma vertente aplicada, em aulas práticas.

Método de avaliação

A avaliação final da unidade curricular (UC) de Planeamento e Controlo da Produção (PCP) será baseada nos seguintes elementos:

• 2 Testes. Datas: (a confirmar pelo Coordenador de MIEGI)
• 1 Trabalho de Grupo (TG). Consiste no desenvolvimento de um trabalho a realizar de acordo com o especificado. O trabalho irá incidir sobre um problema baseado num contexto real de uma empresa.

A nota final de MD será composta da seguinte maneira:

Nota final = 0,3*T1 + 0,3*T2 + 0,4*TG
onde:
T1 - nota do teste 1; T2 - nota do teste 2;  TG - nota do trabalho de grupo.


A nota de cada uma das componentes de avaliação é arredondada às décimas.

A frequência (FREQ) ocorre se TG for igual ou superior a 9,5 valores.

Para aprovação na UC é exigida a classificação mínima da nota final de 9,5 valores.

Conteúdo

 1. Planeamento Agregado e Plano Director de Produção

  • Planeamento da produção nas organizações de transformação
  • Variáveis e estratégias no planeamento da produção
  • Factores de custo associados às estratégias de planeamento
  • Orientações e métodos para o Plano Agregado
  • Plano Director da Produção: funções e directrizes
  • A utilização da programação linear no planeamento da produção

2.Programação e Sequenciamento

  • Algoritmos de afectação: húngaro e transportes
  • Regras estáticas de sequenciamento
  • Avaliação de desempenho de programas de trabalho
  • Programação com capacidade finita: Algoritmo de Jonhson em n/2 e n/3

3.  JIT (Just -in -Time) e sistemas Lean

  • Conceitos e ferramentas Lean
  • Principais componentes JIT
  • Condições de aplicabilidade e implicações operacionais
  • Caracterização de sistemas «Kanbans»
  • Dimensionamento de contentores
  • Programação da produção em JIT

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: