Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana
Objetivos educativos
O Mestrado em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma postura crítica sobre diversas questões da Fitotecnologia Nutricional aplicada à saúde humana. Obedece ainda, a um planeamento estratégico e operacional, que articula as necessidades de profissionais especializados e constitui uma intervenção coerente na resolução de défices estruturais do setor industrial ligado à produção e transformação de produtos vegetais com valor nutricional e interesse para a saúde humana. Para tal, apresenta ainda os seguintes objetivos específicos:
a) Distinguir medicamento de nutriente e enquadrar os nutracêuticos de origem vegetal na prevenção e tratamento de doença e identificar os procedimentos de avaliação de qualidade, segurança e eficácia;
b) Identificar as principais plantas medicinais da flora portuguesa com interesse terapêutico e os seus princípios ativos;
c) Desenvolver capacidades inovadoras para aplicação de novas metodologias e tecnologias de última geração, para otimização de processos associados à produção e transformação de vegetais com interesse alimentar/nutricional para a saúde humana, tendo em atenção a avaliação dos impactes sociais, económicos e ambientais;
d) Desenvolver competências em torno das linhas de produção alimentar, com elevado grau de automatismo, garantindo nos processos a implementação de medidas associadas ao controlo e segurança alimentar de acordo com a legislação Portuguesa e Europeia (com enquadramento na RASFF – the Rapid Alert System for Food and Feed).
Caracterização geral
Código DGES
964
Ciclo
Mestrado (2.º Ciclo)
Grau
Mestre
Acesso a outros cursos
Acesso ao 3.º ciclo
Coordenador
Fernando Henrique da Silva Reboredo
Data de abertura
Setembro
Número máximo de admissões
35
Propinas
A disponibilizar brevemente
Horários
Diurno ou pós-laboral
Idioma de ensino
A disponibilizar brevemente
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Duração: 2 anos
Créditos totais: 120 ECTS
Áreas científicas obrigatórias
Área científica | Sigla | Créditos (ECTS) | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Ecologia e Ciências Biologicas | ECB | 11 | - |
Medicina Celular e Molecular | MCM | 11 | - |
Saúde das Populações |
SP | 12 | - |
Tecnologia Alimentar e Nutricional | TAN | 77 | - |
Ciências de Engenharia | CE | 3 | - |
Ciências de Engenharia ou Engenharia Química ou Ciências Funcionais e Alvos Terapêuticos ou Genética, Oncologia e Toxicologia Humana | CE / EQ / CFAT / GOTH | - | 6 |
TOTAL | 114 | 6 |
Condições de acesso
A disponibilizar brevemente
Regras de avaliação
A avaliação de todas as UC é contínua para todas as componentes que a integrarem, tendo obrigatoriamente de estar concluída até ao último dia do período de aulas do semestre letivo.
A avaliação contínua de uma UC tem de incluir um mínimo de três elementos no conjunto das componentes de avaliação, em datas adequadamente espaçadas ao longo do período de aulas.
Todas as UC com componente de avaliação teórico-prática têm de prever, supletivamente, uma forma de avaliação desta componente por exame, a realizar após o período de aulas (Exame de Recurso).
Todos os requisitos e condições respeitantes à avaliação das UC, nomeadamente os pesos e classificações mínimas, caso existam, de cada componente, bem como as condições de Frequência, são definidas a priori e, obrigatoriamente, publicados na Ficha da Disciplina.
Para cada UC são admitidas combinações de três componentes de avaliação: (i) Avaliação teórico-prática; (ii) Avaliação laboratorial ou de projeto; (iii) Avaliação sumativa.
A disciplina de Dissertação (ou Projeto) compreende uma discussão pública com Júri, de acordo com lei.
Ver Regulamento de Avaliação de Conhecimentos (Licenciaturas, Mestrados Integrados e Mestrados)
Estrutura
1.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11750 | Aditivos Alimentares I | 5.0 |
11374 | Desenvolvimento de Novos Produtos na Agro-Indústria | 6.0 |
11745 | Medicina e Sociedade | 4.0 |
11747 | Operações Unitárias na Agro-Indústria | 6.0 |
11746 | Produção Agro-industrial | 6.0 |
11749 | Tecnologias de Processamento de Dados na Indústria Alimentar | 3.0 |
2.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11751 | Florestas e Saúde Humana | 7.0 |
11752 | Nutrição e Metabolismo | 11.0 |
11753 | Tecnologias de Transformação Agro-Industrial | 6.0 |
2.º Semestre - Opção 1 | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
Opções | ||
11755 | Deteção Remota e Análise de Imagem | 6.0 |
11758 | Ética e Biomedicina | 3.0 |
11757 | Farmacologia Geral | 4.0 |
11754 | Gestão e Qualidade da Água | 6.0 |
11756 | Tecnologias de Reconversão de Resíduos Agro-industriais | 6.0 | O aluno deverá obter 6.0 créditos nesta opção. |
2.º Ano | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11764 | Dissertação em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana | 42.0 |
3.º Semestre | ||
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Código | Nome | ECTS |
11763 | Aditivos Alimentares II | 3.0 |
11761 | Alimentos Funcionais | 3.0 |
11762 | Plantas Medicinais | 4.0 |
11760 | Saúde Pública, Epidemiologia e Bioestatística | 8.0 |