Tecnologia e Segurança Alimentar
Objetivos educativos
A produção de alimentos tornou-se, em muitas circunstâncias, um acto de carácter tão industrializado quanto possível, preocupando-se os seus responsáveis mais com os aspectos quantitativos do processo do que com a qualidade dos produtos. A complexidade das cadeias alimentares é crescente, traduzindo-se em interacções múltiplas que podem estar na base de riscos para os consumidores, cujo controlo se vai assim tornando mais difícil. A Segurança Alimentar impõe por isso uma aproximação integrada e responsável, que se estende da produção ao consumidor de modo coerente, efectivo e dinâmico.
Competências:
- Avaliação da qualidade do valor alimentar, quer de matérias-primas, quer de produtos transformados, de modo a contribuir assim para garantir, em colaboração com outros técnicos, a segurança do consumo alimentar e a saúde das populações;
- Intervenção nos processos produtivos das indústrias alimentares, procurando optimizar o processo em si mesmo e minimizar os impactes ambientais dele decorrentes;
- Formação adequada à concepção de novos produtos, alimentares e outros, e à reformulação dos produtos correntes;
- Intervenção nos processos de normalização e de certificação dos produtos e sistemas de produção e transformação de produtos e matérias-primas alimentares;
- Gestão de emissões, efluentes e resíduos e outras disfunções originadas em processos de produção, transformação e distribuição em indústrias alimentares.
Saídas profissionais
Nível de produção, controlo de qualidade e segurança alimentar nas indústrias agro-alimentares, bem como a desenvolver novos produtos e/ou melhorar os existentes. Tarefas de investigação e desenvolvimento e serviços de consultadoria em Tecnologia e/ou Segurança Alimentar.
Caracterização geral
Código DGES
968
Ciclo
Mestrado (2.º Ciclo)
Grau
Mestre
Acesso a outros cursos
Acesso ao 3.º ciclo
Coordenador
Ana Luísa Almaça da Cruz Fernando
Data de abertura
Setembro
Número máximo de admissões
35
Propinas
1063,47 Euros/ano ou 7000,00 Euros/ano (para estudantes estrangeiros).
O pagamento pode ser feito em 3 prestações.
Horários
Horário "compactado" - um dia e meio por semana (quinta- feira à tarde, sexta- feira o dia completo) e Horário pós-laboral (segunda a sexta feira após as 18.00 horas).
Idioma de ensino
A disponibilizar brevemente
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Duração: 2 anos
Créditos totais: 120 ECTS
Áreas científicas obrigatórias
Área científica | Sigla | Créditos (ECTS) | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Tecnologia Alimentar | TA | 33 | - |
Segurança Alimentar | SA | 15 | - |
Química | Q | 12 | - |
Qualidade Alimentar | QA | 6 | - |
Engenharia Química | EQ | 3 | - |
Tecnologia Alimentar / Segurança Alimentar / Química / Qualidade Alimentar / Engenharia Química | TA / SA / Q / QA / EQ | 42 | - |
Competências Complementares | CC | 3 | - |
Qualquer Área Científica | QAC | - | 6 a) |
TOTAL | 114 | 6 |
a) 6 créditos ECTS em unidades curriculares escolhidas pelo estudante numa lista, aprovada anualmente pelo Conselho Científico da FCT/UNL, que inclui unidades de todas as áreas científicas da FCT/UNL
Condições de acesso
A disponibilizar brevemente
Regras de avaliação
A avaliação de todas as UC é contínua para todas as componentes que a integrarem, tendo obrigatoriamente de estar concluída até ao último dia do período de aulas do semestre letivo. A avaliação contínua de uma UC tem de incluir um mínimo de três elementos no conjunto das componentes de avaliação, em datas adequadamente espaçadas ao longo do período de aulas. Todas as UC com componente de avaliação teórico-prática têm de prever, supletivamente, uma forma de avaliação desta componente por exame, a realizar após o período de aulas (Exame de Recurso). Todos os requisitos e condições respeitantes à avaliação das UC, nomeadamente os pesos e classificações mínimas, caso existam, de cada componente, bem como as condições de Frequência, são definidas a priori e, obrigatoriamente, publicados na Ficha da Disciplina.
Para cada UC são admitidas combinações de três componentes de avaliação: (i) Avaliação teórico-prática; (ii) Avaliação laboratorial ou de projeto; (iii) Avaliação sumativa. A disciplina de Dissertação compreende uma discussão pública com Júri, de acordo com lei.
Ver Regulamento de Avaliação de Conhecimentos (Licenciaturas, Mestrados Integrados e Mestrados)
Estrutura
2.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
10757 | Acondicionamento e Embalagem de Alimentos | 3.0 |
10755 | Conservação de Alimentos | 6.0 |
10380 | Empreendedorismo | 3.0 |
10756 | Qualidade Alimentar I | 6.0 |
10754 | Toxicologia Alimentar | 6.0 |
2.º Ano | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
8910 | Dissertação em Tecnologia e Segurança Alimentar | 42.0 |
3.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
10760 | Indústrias Alimentares | 6.0 |
10761 | Qualidade Alimentar II | 6.0 |
10762 | Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar | 6.0 |