Arquitetura

Objectivos

  • Sensibilização do futuro Eng.º Civil para a Arquitectura.

  • Noções sobre espaço arquitectónico.

  • Noções sobre modelos e estilos arquitectónicos ao longo da história.

  • Abordagem à Engenharia enquanto disciplina indissociável da Arquitectura.

  • Projecto de Arquitectura como resposta a um problema, em articulação com os Projectos de Especialidade de Engenharia.

  • Sensibilização para o tema da Sustentabilidade.

  • Noções sobre Legislação aplicável ao projecto.

  • Representação gráfica no Projecto de Arquitectura e Projectos de Engenharia.

Caracterização geral

Código

10434

Créditos

3.0

Professor responsável

A disponibilizar brevemente

Horas

Semanais - 4

Totais - 58

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

A disponibilizar brevemente

Bibliografia

Folhas de Apoio à Disciplina de Arquitectura

Benevolo 2014 Introdução à Arquitectura. Edições70

Ching 2011 Representação Gráfica em Arquitetura. Bookman

Ching & Juroszek 1998 Representação Gráfica para Desenho e Projeto. GG

Conran 2009 Eco House Book. Conran Octopus

Edwards 2005 Guía Básica de la Sostenibilidad. GG

Gonçalves & Graça 2004 Conceitos Bioclimáticos para os Edifícios em Portugal. INETI, DGGE

Janson 1989 História da Arte. Fundação Calouste Gulbenkian

Jourda 2009 Pequeno Manual do Projecto Sustentável. GG

Llera 2006 Breve História da Arquitectura. Editorial Estampa

Neufert 2016 Arte de Projetar em Arquitetura. GG

Regulamento Geral das Edificações Urbanas, 2009, Porto Editora

Rodrigues, Sousa, & Bonifácio 1990 Vocabulário Técnico e Crítico de Arquitectura. Quimera

Tirone & Nunes 2007 Construção Sustentável. Tirone Nunes

Zevi 2009 Saber Ver a Arquitectura. Martins Fontes

Método de ensino

A disponibilizar brevemente

Método de avaliação

A disponibilizar brevemente

Conteúdo

  • Sensibilização do futuro Eng.º Civil para a Arquitectura.

  • Noções sobre espaço arquitectónico.

  • Noções sobre modelos e estilos arquitectónicos ao longo da história.

  • Abordagem à Engenharia enquanto disciplina indissociável da Arquitectura.

  • Projecto de Arquitectura como resposta a um problema, em articulação com os Projectos de Especialidade de Engenharia.

  • Sensibilização para o tema da Sustentabilidade.

  • Noções sobre Legislação aplicável ao projecto.

  • Representação gráfica no Projecto de Arquitectura e Projectos de Engenharia.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: