Sociologia das Novas Tecnologias de Informação

Objectivos

Conhecimento dos princípios básicos da relação Tecnologia e Sociedade.

Capacidade de análise sobre a sociedade de informação e do conhecimento.

Informação sobre as abordagens de tecnologias e sistemas produtivos, sobre as condições de trabalho e o desenho do posto de trabalho em ambientes automatizados.

Conhecimento das questões em torno da negociação dos conflitos e concertação, do surgimento de novos perfis profissionais na sociedade de informação, e do conceito de Indústria 4.0.

 

Caracterização geral

Código

10507

Créditos

3.0

Professor responsável

António Paulo Brandão Moniz de Jesus

Horas

Semanais - 2

Totais - 47

Idioma de ensino

Inglês

Pré-requisitos

A disponibilizar brevemente

Bibliografia

Bechmann, Krings & Rader (2003): Across the Divide, Berlin, Sigma

Castells, M. (1996): The Rise of the Network Society, Blackwell, Malden and Oxford

Coelho, J.D. (coord), 2007: Sociedade da Informação - o percurso português, Lisboa, APDSI

Machado, C.; Davim, J.P. (2014) Human Resource Management and Technological Challenges, Springer

Moniz, António B. (2018), Robótica e Trabalho, Lisboa, Glaciar, 252 pp.

Nentwich, M.; König, R. (2012), Cyberscience 2.0, Campus

OECD: Understanding the Digital Divide, Paris, 2001

Reich R. (2000), The future of success. Work and life in the New Economy, Vintage, London

Sennett, R. (1998). The Corrosion of Character – The Personal Consequences of Work in the New Capitalism. W. Norton, New York

Turkle, S. (2011), Alone Together, New York, Basic Books

Vincent J. et al. (2015) Social Robots from a Human Perspective, Cham, Springer

Método de ensino

No processo de avaliação contínua, o principal objetivo é desenvolver relatórios em grupo relacionados com o projeto final (uma vez que a maioria dos estudantes se encontra no último ciclo).

Cada grupo deverá escolher um tópico relativo ao seu tema de projeto final do curso, e analisá-lo através de informação recolhida sobre processos de inovação com aplicação de tecnologias de informação, as suas aplicações em diversas organizações, a investigação e desenvolvimento sobre esse tópico em Portugal, ao nível europeu, e eventualmente num outro caso nacional específico.

Deverá ser recolhido também material informativo de IGNOREes institucionais não europeias acerca de políticas de inovação de digitalização das atividades produtivas. A avaliação contínua implica a realização de um Relatório elaborado sobre um tema escolhido do programa. Assim, na avaliação contínua, além do relatório, deverá ser feita uma ficha de leitura recorrendo a base de dados b-on.pt

Método de avaliação

A avaliação contínua implica a realização de um Relatório elaborado sobre um tema escolhido do programa. Assim, na avaliação contínua, além do relatório, deverá ser feita uma ficha de leitura recorrendo a base de dados b-on.pt

Conteúdo

1. Tecnologia e Sociedade

1.1. A relação da tecnologia-sociedade
1.2. Mudança tecnológica e mudança sócio-cultural

2. Da sociedade industrial à sociedade de informação

2.1. Características da sociedade industrial
2.2. A emergência da sociedade de informação e do conhecimento

3. Novas tecnologias, trabalho e organização

3.1. A abordagem tecnicista e a abordagem sócio-técnica
3.2. Características e potencialidades das novas tecnologias de informação
3.3. Novas tecnologias e sistemas produtivos: a "Indústria 4.0"

4. Novas tecnologias e condições de trabalho

4.1. A avaliação de riscos tecnológicos
4.2. Mudança de condições de trabalho e inovação tecnológica
4.3. Organização e desenho do posto de trabalho em ambientes automatizados

5. Introdução de novas tecnologias e relações profissionais

5.1. Teorias acerca da relação novas tecnologias e relações profissionais
5.2. Conflitos, negociação, e opções de tecnologia
5.3. Novos perfis profissionais e necessidades de formação

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: