Análise de Alimentos

Objetivos

Aquisição de conhecimentos, capacidades e competências:  (a) Técnicas de análise de produtos agro-alimentares; (b) Realização de análises laboratoriais a alimentos.

Caracterização geral

Código

10750

Créditos

6.0

Professor responsável

Ana Luísa Almaça da Cruz Fernando, Ana Lúcia Monteiro Durão Leitão

Horas

Semanais - 5

Totais - 70

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos de química analítica.

Bibliografia

Belitz, H. D., Grosch, W., Schieberle, P. (2009) Food Chemistry, 4th Edition,  Springer (Publs), 1071 pp. (ISBN 354069935X)  

Fellows, P. (2009) Food Processing Technology: Principles and Practice, 3rd Edition, Woodhead Publishing in Food Science and Technology (Ed.), CRC Press (Publs,), 913 pp (ISBN 978-1439808214 ) 

Coultate, T.P. (2009) Food: the chemistry of its components, 5th Edition, Royal Society of Chemistry (Publs.), Cambridge, UK, 500 pp (ISBN 978 0854041114)

Método de ensino

Sessões teóricas com datashow. Sessões práticas de laboratório.

 

Método de avaliação

- Avaliação contínua com 4 elementos de avaliação:

Avaliação Teórico-Prática: 2 Testes individuais (cada um 35% na classificação final). A média ponderada dos 2 elementos tem que ser igual ou maior do que 9,5 valores (escala de 20 valores)

Avaliação Laboratorial: 2 Mini-Testes individuais (cada um 15% na classificação final). Os mini-testes avaliam os conhecimentos adquiridos no Módulo I e II. A presença nas aulas do Módulo é obrigatória para ter acesso ao mini-teste correspondente.

Frequência é obtida com a presença em 2/3 das aulas práticas. Não será permitido o uso de máquina de calcular gráfica.

Classificação final: (0,70* Avaliação Teórico-Prática) + (0,30* Avaliação Laboratorial). Aprovação com nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

- Os alunos que não obtiverem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. A classificação será igual a: 0,70*classificação do exame+0,30*classificação da componente prática. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

- Caso os alunos pretendam fazer a melhoria deverão inscrever-se para melhoria na época de exames. A classificação na componente prática não é passível de melhoria e transita para o ano letivo seguinte.

Conteúdo

Componente teórica: 1. Composição de um produto agro-alimentar. 2. Erros na análise de alimentos. Preparação de amostras para análise. 3. Métodos gravimétricos. 4. Métodos volumétricos. 5. Métodos potenciométricos.6.  Métodos espectrofotométricos

Componente prática: 1. Determinações analíticas: humidade, pH, acidez, proteína bruta, cinzas, gordura bruta em diversos alimentos; 2. Resolução de problemas.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: