Indicadores Biológicos na Qualidade Agro-Industrial

Objectivos

Aquisição de conhecimentos e capacidades: (1) Conceito e tipificação dos indicadores nas agro-indústrias; (2) Processos produtivos e parâmetros de qualidade

Aquisição de capacidades e competências: (1) Amostragem, monitorização e metodologias; (2) Controlo de qualidade e vigilância sanitária

Aquisição de conhecimentos, capacidades e competências: (1) Avaliação dos impactes na qualidade dos ecossistemas naturais e humanos; (2) Intervenção na resolução de problemas concretos; (3) Verificação da conformidade com normativos e regulamentos legais.

Caracterização geral

Código

10751

Créditos

6.0

Professor responsável

Ana Luísa Almaça da Cruz Fernando, Ana Lúcia Monteiro Durão Leitão

Horas

Semanais - 5

Totais - 70

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos de biologia e química.

Bibliografia

Mendes B, Santos Oliveira JF (2004) Qualidade da Água para Consumo Humano. Lidel-Edições Técnicas, Lda (Ed.), Lisboa, Porto, Coimbra, 625 pp, (ISBN 972757274X).

 Jay JM, Loessner MJ, Golden DA (2005) Modern food microbiology. 7ª Edição, Springer Science, Nova York, EUA, 790 pp, (ISBN 0-387-23180-3).

 Ray B, Bhunia A (2008) Fundamental food microbiology. 4ª Edição, CRC Press, Boca Raton, Londres, Nova York, 492 pp, (ISBN-13:978-0-8493-7529-3).

 Adams MR, Moss MO (1995) Microbiología de los alimentos. Acribia, S.A., Zaragoza, Espanha, 464pp, (ISBN 84-200-0830-3).

 

Método de ensino

Sessões teóricas em sala com data-show. Sessões práticas de laboratório.

Método de avaliação

- Avaliação contínua com 4 elementos de avaliação:

Avaliação Teórico-Prática: 2 Testes individuais (cada um 30% na classificação final). A média ponderada dos 2 elementos tem que ser igual ou maior do que 9,5 valores (escala de 20 valores)

Avaliação Laboratorial: 1) Assiduidade nas sessões práticas de laboratório; (2) Elaboração e discussão de relatórios (cada um 20% classificação final).

Frequência é obtida com a presença em 2/3 das aulas práticas.

Classificação final: (0,60* Avaliação Teórico-Prática) + (0,40* Avaliação Laboratorial). Aprovação com nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

- Os alunos que não obtiverem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. A classificação será igual a: 0,60*classificação do exame+0,40*classificação da avaliação laboratorial. Aprovação com classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

- Caso os alunos pretendam fazer a melhoria deverão inscrever-se para melhoria na época de exames. A classificação na componente prática não é passível de melhoria e transita para o ano letivo seguinte.

Conteúdo

A.- Componente teórica

  1. Introdução
  2. Caracterização das principais classes de perigos biológicos alimentares.
  3. Factores que influenciam o crescimento e sobrevivência dos perigos biológicos nos alimentos.
  4. Conceito, tipificação e critérios de selecção de indicadores biológicos na qualidade agro-industrial.
  5. Estratégias de verificação dos requisitos de higiene e segurança nas indústrias alimentares.
  6. Microrganismos na deterioração de alimentos.
  7. Perigos biológicos nos alimentos e indústrias alimentares e suas implicações na saúde pública.

B.- Componente prática

  1. Pesquisa de indicadores microbiológicos da qualidade da água:
    • Pesquisa de coliformes totais
    • Pesquisa de coliformes fecais
    • Pesquisa de Enterococcus
  2. Análise microbiológica a uma matriz sólida:
    • Pesquisa de Escherichia coli
    • Contagem de fungos

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: