Acondicionamento e Embalagem de Alimentos

Objetivos

Aquisição de conhecimentos, capacidades e competências nos aspectos do acondicionamento e da embalagem de alimentos.

Caracterização geral

Código

10757

Créditos

3.0

Professor responsável

Ana Luísa Almaça da Cruz Fernando

Horas

Semanais - 3

Totais - 42

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos de microbiologia e química.

Bibliografia

Robertson, G. L. (2006) Food Packaging. Principles and Practice. 2nd Ed., CRC Press Ed.), Boca Raton.

Fellows P. (2000) Food Processing and Technology. Principles and Practice. CRC Press (Ed.), Boca Raton.

Fernando, A. L. (2013) Folhas de Apoio à disciplina de Acondicionamento e Embalagem de Alimentos, DCTB/FCT, Monte Caparica.

Poças, M. F. (2003) Embalagens Alimentares, Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa, Porto


 

  

Método de ensino

Sessões teóricas com datashow. Sessões práticas de laboratório.Visitas técnicas a empresas.

Método de avaliação

A avaliação será obtida através de três elementos, um mini-teste em grupo, a apresentação de um relatório em grupo e um trabalho em grupo. A classificação final resulta da seguinte fórmula: 0,35*Mini-teste1 +0,35*relatório +0,3*apresentação Aprovação: classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20) na classificação final. No caso dos alunos não obterem aprovação por avaliação contínua, poderão ir a exame final. Neste caso a classificação final será: 0,65* nota exame + 0,35*relatório. Aprovação: classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20) na classificação final.

Conteúdo

1. Introdução; definições, função, ciclo, terminologia e classificação 

2. Embalagens de vidro.

3. Embalagem metálica.

4. Embalagens plásticas.

5. Embalagens de papel e cartão.

6. Embalagens de madeira, têxteis e cortiça.

7. Embalagens complexas.

8. Embalagem activa e inteligente. Exemplos práticos

9. Migração e legislação. Materiais em contacto com alimentos

10. Rotulagem

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: