Acondicionamento e Embalagem de Alimentos
Objetivos
Aquisição de conhecimentos, capacidades e competências nos aspectos do acondicionamento e da embalagem de alimentos.
Caracterização geral
Código
10757
Créditos
3.0
Professor responsável
Ana Luísa Almaça da Cruz Fernando
Horas
Semanais - 3
Totais - 42
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Conhecimentos básicos de microbiologia e química.
Bibliografia
Robertson, G. L. (2006) Food Packaging. Principles and Practice. 2nd Ed., CRC Press Ed.), Boca Raton.
Fellows P. (2000) Food Processing and Technology. Principles and Practice. CRC Press (Ed.), Boca Raton.
Fernando, A. L. (2013) Folhas de Apoio à disciplina de Acondicionamento e Embalagem de Alimentos, DCTB/FCT, Monte Caparica.
Poças, M. F. (2003) Embalagens Alimentares, Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa, Porto
Método de ensino
Sessões teóricas com datashow. Sessões práticas de laboratório.Visitas técnicas a empresas.
Método de avaliação
A avaliação será obtida através de três elementos, um mini-teste em grupo, a apresentação de um relatório em grupo e um trabalho em grupo. A classificação final resulta da seguinte fórmula: 0,35*Mini-teste1 +0,35*relatório +0,3*apresentação Aprovação: classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20) na classificação final. No caso dos alunos não obterem aprovação por avaliação contínua, poderão ir a exame final. Neste caso a classificação final será: 0,65* nota exame + 0,35*relatório. Aprovação: classificação mínima de 9,5 valores (escala de 20) na classificação final.
Conteúdo
1. Introdução; definições, função, ciclo, terminologia e classificação
2. Embalagens de vidro.
3. Embalagem metálica.
4. Embalagens plásticas.
5. Embalagens de papel e cartão.
6. Embalagens de madeira, têxteis e cortiça.
7. Embalagens complexas.
8. Embalagem activa e inteligente. Exemplos práticos
9. Migração e legislação. Materiais em contacto com alimentos
10. Rotulagem