Produção Agro-industrial e Sustentabilidade
Objetivos
No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam:
Ser capaz de perceber a dimensão integradora da cadeia de produção agro-industrial.
Compreender a importância da agro-indústria na alimentação humana.
Conhecer as principais ameaças à agro-indústria, desde as alterações climáticas até à poluição dos agro-ecosistemas.
Reconhecer que a segurança alimentar é compatível com práticas sustentáveis e amigas do ambiente
Reconhecer o potencial dos resíduos agro-industriais, como biorecursos para produtos de valor acrescentado
Caracterização geral
Código
11365
Créditos
3.0
Professor responsável
Fernando Henrique da Silva Reboredo
Horas
Semanais - 4
Totais - 56
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Os alunos deverão possuir conhecimentos básicos sobre biologia, fisiologia, química e bioquímica
Bibliografia
1. Basch, G., Kassam, A., González-Sánchez, E. J. & Streit, B. 2012. Making sustainable agriculture real in CAP 2020. The role of conservation agriculture. The European Conservation Agriculture Federation (ECAF), Brussels, 48 pg., ISBN: 978-84-615-8106-1
2. Da Silva, C. A., Baker, D., Shepherd, A. W., Jenane, C. & Miranda-da-Cruz, S. (Ed). 2009. Agro-industries for Development, CABI Publishers, 278 pg., ISBN: 978-1-84593-576-4
3. Nigam, P.S. & Pandey, A. (Ed). 2009. Biotechnology for agro-industrial residues utilisation: Utilisation of agro-residues, Springer-Verlag, 466 pg., ISBN: 978-1-4020-9941-0
4. Robinson, G. M. (ed). 2008. Sustainable Rural Systems: Sustainable Agriculture and Rural Communities. Ashgate Publishing Limited, 210 pg., ISBN: 978-0-7546-4715-7
Método de ensino
As sessões teóricas realizam-se com recurso a data-show e métodos de e-learning (uso da plataforma Moodle). As aulas teórico-práticas constam de análise e interpretação de casos de estudo.Os projectos e/ou trabalhos são iniciados nas aulas teórico-práticas, através de pesquisa on-line sobre os assuntos a abordar, existindo uma orientação contínua por parte do Responsável da Unidade Curricular. Os estudantes terão acesso a toda a bibliografia sobre a UC assim como a todos os materiais disponibilizados (power-points, PDFs). A formação teórica e teórico-prática complementa-se com a atenção personalizada em aulas tutoriais, embora o Responsável esteja sempre disponível para eventuais dúvidas e orientação.
Método de avaliação
Avaliação contínua nas 2 componentes: teórica (Teste individual - 50% na classificação final) e teórica-prática: (realização de um trabalho e apresentação/discussão pública - 40+10% classificação final).
Classificação final: (0.50*Teste) + (0.40*Trabalho) + (0.10* Apresentação/discussão pública Trabalho). Aprovação requer nota mínima de 9.5 valores (escala de 20 valores) em cada componente (teórica e teórica-prática)
Os alunos sem aprovação na avaliação contínua poderão ir a exame. Classificação igual a: 0.5*classificação do exame+0.5*classificação da componente teórica-prática. Aprovação com classificação mínima de 9.5 valores.
Teste – 5 Dezembro de 2019
Entrega do Resumo do Trabalho – 12 Dezembro de 2019
Entrega do trabalho em power-point - 18 Dezembro
Apresentação/Discussão do Trabalho em power point (20 min) – 19 Dezembro de 2019
Os alunos que não cumpram os prazos estabelecidos serão penalizados na avaliação, sendo que não serão aceites trabalhos com mais de uma semana de atraso.
Conteúdo
A agro-indústria e a globalização da economia
A importância económica da produção vegetal e animal. Da produção à comercialização.
A importância da qualidade e segurança alimentar
Aproveitamento e utilização de resíduos agro-industriais.
As principais ameaças à sustentabilidade agro-industrial – alterações climáticas, a disponibilidade dos solos, perda da fertilidade do solo e erosão, a poluição dos agro-ecosistemas, entre outras.
Programas Europeus de desenvolvimento agro-industrial e medidas amigas do ambiente
Cursos
Cursos onde a unidade curricular é leccionada: