Factores de Stress e Produtividade Agro-Industrial
Objetivos
No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam desenvolver a capacidade de interpretação e análise de parâmetros associados aos processos agro-alimentares e aplicar conceitos e técnicas com enquadramento Ecofisiológico para desenvolvimento de metodologias para incremento da produção e conversão de sistemas agro-industriais.
Neste enquadramento os alunos poderão dominar e explorar bases cientificas que possibilitam a avaliação de aspectos detalhados e a aquisição de competências com aplicação no desenvolvimento da capacidade produtiva vegetal, integrando conhecimentos relacionados com o espectro de radiação, o potencial hídrico, factores térmicos e com índices de poluição orgânica e inorgânica.
Caracterização geral
Código
11371
Créditos
3.0
Professor responsável
Fernando José Cebola Lidon
Horas
Semanais - 4
Totais - 56
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
A disponibilizar brevemente
Bibliografia
- Fritsche-Neto, R., Borém, A. (2012).Plant Breeding for Abiotic Stress Tolerance. Springer Verlag. ISBN: 978-3-642-30552-8.
- Fageria, N. K., Baligar, V. C., Jones, C. A. (2010).Growth and Mineral Nutrition of Field Crops, Third Edition (Books in Soils, Plants, and the Environment). CRC Press. ISBN: 13: 978-1439816950.
- Taiz, L., Zeiger, E. (2010).Plant Physiology, Fifth Edition. Sinauer Associates, Inc. ISBN: 13: 978-0878938667.
- Lambers, H., Chapin, F.S., Pons T. L. (2008).Plant Physiological Ecology. Springer Verlag. 13: 978-0387783406.
- Nobel., P. S. (2009).Physicochemical and Environmental Plant Physiology, Fourth Edition. Academic Press. ISBN: 13: 978-0123741431.
- Chamovitz, C. (2013). What a Plant Knows: A Field Guide to the Senses. Scientific American Inc. ISBN: 13: 978-0374533885.
- Jones, R., Ougham, H., Thomas, H., Waaland, S. (2012). The Molecular Life of Plants. Wiley-Blackwell. 13: 978-0470870129.
Método de ensino
A disponibilizar brevemente
Método de avaliação
A disponibilizar brevemente
Conteúdo
Matérias-primas alimentares de origem vegetal: necessidades alimentares e intensificação agro-alimentar; enquadramento da Ecofisiologia na produção agro-alimentar.
Avaliação ecofisiológica ligada à capacidade produtiva vegetal: radiação fotossintética activa e ultravioleta (alterações anatómicas; mecanismos fotoinibitórios; mecanismos de tolerância); temperaturas limitantes (interacções entre espécies vegetais e stress térmico; temperaturas elevadas - distúrbios funcionais e mecanismos de sobrevivência; temperaturas baixas positivas - danos em espécies vegetais sensíveis; congelação - mecanismo e danos causados; défice hídrico (decréscimo da turgidez celular; inibição do metabolismo das proteínas e aminoácidos; fecho estomático e mobilização de fotoassimilados; mecanismos de resistência, tolerância e senescência; considerando as alterações climáticas, conjugação com CO2 e temperaturas elevadas); poluentes orgânicos e inorgânicos (mecanismos e tipos; efeitos directos e indirectos.
Cursos
Cursos onde a unidade curricular é leccionada: