Sistemas Sensoriais

Objetivos

Dotar os alunos de conhecimentos sobre características e aplicações de sensores de diversos tipos e aprofundar os conhecimentos de processamento de imagem.

Caracterização geral

Código

7477

Créditos

6.0

Professor responsável

José Manuel Matos Ribeiro da Fonseca

Horas

Semanais - 4

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Recomenda-se que os alunos tenham conhecimentos basicos de teoria de circuitos eléctricos, electrónica e linguagens de programação, nomeadamente, C ou C# (C sharp).

Bibliografia

Interfacing sensors to the IBM PC, Willis J. Tompkins, John G. Webster, Prentice Hall

Multi-sensor fusion - fundamentals and applications with software, Richard Brooks, S. Iyengar. Prentice Hall 

Digital Image Processing. Rafael Gonzalez, Paul Wintz. Addison-Wesley

Image Analysis: principles and practice, pp. 36 a 36 e 106 a 117. Joyce-Loebl

Digital Image Processing and Computer Vision, pp. 130 a 173. Robert Schalkoff

Fuzzy Algorithms, pp. 85 a 93, Zheru Chi, Hong Yan, Tuan Pham. Worls Scientific, Fuzzy Clustering

Computer Graphics - Principles and Practice, pp. 550 a 555. Foley, van DAM, Feiner, Hughes. Addison-Wesley

Método de ensino

A disponibilizar brevemente

Método de avaliação

Método de avaliação:

  • 60 % Componente teórica 
    • 0,75 * NTT + 0,25 NTM
    •  NTT = Nota dos 2 Testes ou do Exame

    •  NTM = Nota da avaliação teórica no Moodle

      • média dos melhores 9 mini-testes moodle de um total de 10
      • os testes Moodle são efectuados fora das aulas
    • Condições: NTT >= 9.5 e NTM >= 9.5

  • 40 % Componente prática
    • 80% - 1º Trabalho prático 
    • 20% - 2º Trabalho prático(entrega moodle)

 Formula:

Nota final = (NTT*0,75 + NTM*0,25) * 0,6 + ( NTP1 *0,8 + NTP2 * 0,2 ) * 0,4 

Observações:

  • Considera-se uma penalização de 1 valores por dia de atraso na sua entrega dos trabalhos práticos.
     
  • É necessário ter nota não inferior a 9,5 valores em ambas as componentes prática e teórica.

Conteúdo

Tecnologia de Sensores: princípios de funcionamento, aquisição de informação, modelos, análise de casos (sensores de presença e proximidade, força e contacto, temperatura).

Sensores de Ultra-sons: características, processamento de informação sensorial de baixo-nível, extracção de características.

Processamento de Imagens: dos pixeis às características, operações sobre imagens, segmentação, detecção de objectos, extracção de características, medidas, análise de aplicações.