Sistemas Sensoriais
Objetivos
Dotar os alunos de conhecimentos sobre características e aplicações de sensores de diversos tipos e aprofundar os conhecimentos de processamento de imagem.
Caracterização geral
Código
7477
Créditos
6.0
Professor responsável
José Manuel Matos Ribeiro da Fonseca
Horas
Semanais - 4
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Recomenda-se que os alunos tenham conhecimentos basicos de teoria de circuitos eléctricos, electrónica e linguagens de programação, nomeadamente, C ou C# (C sharp).
Bibliografia
Interfacing sensors to the IBM PC, Willis J. Tompkins, John G. Webster, Prentice Hall
Multi-sensor fusion - fundamentals and applications with software, Richard Brooks, S. Iyengar. Prentice Hall
Digital Image Processing. Rafael Gonzalez, Paul Wintz. Addison-Wesley
Image Analysis: principles and practice, pp. 36 a 36 e 106 a 117. Joyce-Loebl
Digital Image Processing and Computer Vision, pp. 130 a 173. Robert Schalkoff
Fuzzy Algorithms, pp. 85 a 93, Zheru Chi, Hong Yan, Tuan Pham. Worls Scientific, Fuzzy Clustering
Computer Graphics - Principles and Practice, pp. 550 a 555. Foley, van DAM, Feiner, Hughes. Addison-Wesley
Método de ensino
A disponibilizar brevemente
Método de avaliação
Método de avaliação:
- 60 % Componente teórica
- 0,75 * NTT + 0,25 NTM
-
NTT = Nota dos 2 Testes ou do Exame
-
NTM = Nota da avaliação teórica no Moodle
- média dos melhores 9 mini-testes moodle de um total de 10
- os testes Moodle são efectuados fora das aulas
-
Condições: NTT >= 9.5 e NTM >= 9.5
- 40 % Componente prática
- 80% - 1º Trabalho prático
- 20% - 2º Trabalho prático(entrega moodle)
Formula:
Nota final = (NTT*0,75 + NTM*0,25) * 0,6 + ( NTP1 *0,8 + NTP2 * 0,2 ) * 0,4
Observações:
- Considera-se uma penalização de 1 valores por dia de atraso na sua entrega dos trabalhos práticos.
- É necessário ter nota não inferior a 9,5 valores em ambas as componentes prática e teórica.
Conteúdo
Tecnologia de Sensores: princípios de funcionamento, aquisição de informação, modelos, análise de casos (sensores de presença e proximidade, força e contacto, temperatura).
Sensores de Ultra-sons: características, processamento de informação sensorial de baixo-nível, extracção de características.
Processamento de Imagens: dos pixeis às características, operações sobre imagens, segmentação, detecção de objectos, extracção de características, medidas, análise de aplicações.
Cursos
Cursos onde a unidade curricular é leccionada: