Química Orgânica e Bioquímica
Objetivos
Pretende-se que o aluno adquira a capacidade de entender o comportamento de um conjunto de compostos orgânicos naturais e sintéticos utilizados ao longo dos anos na produção de diferentes objectos e obras de arte. Para tal é necessário apreender inicialmente a estrutura e propriedades dos compostos, e a reactividade dos grupos funcionais envolvidos nas estruturas dos compostos em causa – carbo-hidratos e polissacáridos, aminoácidos e proteínas, triglicéridos, ácidos gordos, óleos e ceras, compostos com cor de origem natural e sintética.
Os alunos são preparados para a realização de ensaios qualitativos que se utilizam em laboratório para separar, identificar a presença e o comportamento das moléculas monoméricas e poliméricas acima descritas.
Caracterização geral
Código
12031
Créditos
6.0
Professor responsável
Ana Maria Ferreira da Costa Lourenço
Horas
Semanais - 5
Totais - 72
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
A disponibilizar brevemente
Bibliografia
- P. Mata, "Notas de Apoio às Aulas Teóricas de Química Orgânica", 2004.
- J. S. Mills, R. White, “The Organic Chemistry of Museum Objects”, Butterworth-Heineman, 1994.
- Pedro Paulo Santos, "Química Orgânica", Vol 1, Coleção Ensino da Ciência e da Tecnologia, IST Press, 2011.
- Pedro Paulo Santos, "Química Orgânica", Vol 2, Coleção Ensino da Ciência e da Tecnologia, IST Press, 2012.
Método de ensino
A disponibilizar brevemente
Método de avaliação
A disponibilizar brevemente
Conteúdo
1. Compostos de carbono: ligação e estrutura – Ligação química – o átomo e a sua estrutura; a ligação química; electronegatividade; ligação covalente do carbono. Compostos orgânicos – fórmulas em química orgânica; características e classificação de compostos orgânicos. Reacções – ácido base; electrófilos e nucleófilos; introdução a mecanismos de reacções.
2. Compostos orgânicos – Hidrocarbonetos – estrutura e propriedades; isomerismo constitucional, isomerismo cis-trans, isomerismo conformacional, introdução à isomeria óptica. Outros grupos funcionais – estrutura e propriedades. Determinação da estrutura – breve referência a métodos de separação e espectrocópicos.
3. Triglicéridos: Óleos e Gorduras – Estrutura e propriedades. Grau de insaturação e estado físico; número de iodo. Reacções de hidrogenação, saponificação e oxidação. O papel dos óleos na secagem de tintas e vernizes; mecanismo do processo de secagem e factores que o afectam. Amarelecimento de filmes de óleo. Aplicações em conservação e restauro.
4. Ceras naturais – Estrutura e propriedades. Aplicações em conservação e restauro.
5. Polímeros naturais, semi-sintéticos e sintéticos – Diferentes tipos de polímeros. Breve história do desenvolvimentos de polímeros sintéticos. Diferentes tipos de ligação entre os monómeros. Poliolefinas, poliésteres e poliamidas. Péptidos e proteínas– ocorrências, exemplos e propriedades. Amino-ácidos – características estruturais e propriedades físicas e químicas; quiralidade e sua consequência nos produtos naturais. Processos mais comuns de degradação de polímeros: hidrólise, fotodegradação e biodegradação. Datação de objectos contendo material proteico. Breve referência ao uso de polímeros em arte, conservação e restauro.
6. Hidratos de carbono – Ocorrência e funções. Características estruturais e propriedades físicas e químicas. Nomenclatura e classificações. Ligação glicosídica – características, formação e hidrólise. Estrutura e propriedades de monossacáridos, dissacáridos e polissacáridos. Estereoquímica de hidratos de carbono. Particular referência a celulose e seus derivados (nitrato de celulose e acetato de celulose); quitina; amido e glicogénio.Problemas da conservação e restauro do papel.
7. Moléculas orgânica com cor - breve referência aos principais tipos de moléculase suas características estruturais.