“Ómicas” e Nutrição

Objetivos

a)       Ser capaz de avaliar, a nível populacional e caso a caso, à luz do conhecimento disponível, a possível contribuição das interações gene-microbiota-dieta no desenvolvimento de determinadas patologias – noções gerais da epigenética;

b)      Ser capaz de analisar o risco/ benefício das recomendações e intervenções alimentares em função do genótipo, microbiota e perfil metabólico dos indivíduos;

c)       Aplicar os fundamentos da nutrigenómica e da nutrição personalizada à promoção da saúde;

d)      Ponderar as responsabilidades sociais e éticas vinculadas à evolução da nutrigenómica e à aplicação da nutrição personalizada.

Caracterização geral

Código

121007

Créditos

3

Professor responsável

Professora Doutora Maria da Conceição Costa Pinto Calhau

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Portuguese

Pré-requisitos

 

Bibliografia

Publicações científicas atuais. As apresentações disponibilizadas aos alunos incluirão a bibliografia utilizada na sua preparação.

Método de ensino

PBL (problem-based learning) - aprendizagem baseada na resolução de problemas/elaboração de projeto de investigação. A avaliação dos estudantes será baseada no nível de participação nas discussões (10%), apresentação de artigos (10%) & Ensaio escrito individual com 2/3 mil palavras (80%).

Método de avaliação

Critérios de avaliação:

·      participação nas discussões (10%);

·      apresentação de artigos (10%);

·      ensaio escrito individual com 2/3 mil palavras (80%).

Conteúdo

1.    Introdução: Conceito de nutrigenética, nutrigenómica e nutrição humana

2.    Alimentação e expressão génica: Modulação da expressão génica a curto prazo; Alimentação e epigenética

3.    Programação Perinatal: Alimentação nos estádios iniciais da vida e programação metabólica

4.    Polimorfismos génicos e respostas à dieta: A dieta como fator de risco ou prevenção de patologias; Nutrigenética e sua relação com o cancro, a osteoporose, as doenças cardiovasculares e obesidade

5.    Microbiota e Metabolitos Microbianos: Interação ente genómica, microbiota e metabolómica

6.    Discussão de Casos Práticos: Casos práticos em nutrição personalizada.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: