Licenciatura em Ciências da Nutrição
Objetivos educativos
A licenciatura está desenhada de modo a que os futuros Nutricionistas sejam capazes de: utilizar conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real); avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas (Código Deontológico dos Nutricionistas, Art. 4, alínea d); expressar opinião pessoal com argumentação; tomar posições revelando atitude crítica e/ou humanista e/ou ética; expressar capacidade de desenhar estratégias adequadas às diferentes situações e em diferentes cenários; desempenhar evidenciando uma postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento das diversas atividades profissionais; respeitar a diversidade e; sejam parte ativa, participada no debate de políticas de saúde. Esta licenciatura permite aos estudantes a aquisição de aptidões para fazer diagnóstico, intervenção e monitorização, gestão de processos e de pessoas, comunicação e em transferência de tecnologias.
Caracterização geral
Código DGES
9554
Ciclo
Licenciatura (1.º Ciclo)
Grau
Licenciado
Acesso a outros cursos
Acesso a cursos de II e III Ciclo nas áreas científicas da Licenciatura e outras afins.
Coordenador
Professora Doutora Conceição Calhau
Data de abertura
A disponibilizar brevemente
Número máximo de admissões
A disponibilizar brevemente
Propinas
A disponibilizar brevemente
Horários
A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
A disponibilizar brevemente
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
A licenciatura em Ciências da Nutrição qualifica para o exercício da profissão de Nutricionista, com inscrição obrigatória na Ordem dos Nutricionistas (Regulamento n.º 308/2016), que é uma das profissões com relevância, em conjunto com o médico, na área da saúde.
Este ciclo de estudos foi desenhado com base nas orientações publicadas no Referencial para a formação do Nutricionista publicado pela Ordem dos Nutricionistas (29 março de 2016).
Condições de acesso
A disponibilizar brevemente
Regras de avaliação
A disponibilizar brevemente
Estrutura
1º ano - 1º semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
41005 | Alimentação Humana | 5.5 |
41000 | Biologia Molecular e Celular | 5.5 |
41001 | Nutrição e Metabolismo I | 5 |
41003 | Produção Primária de Alimentos | 5.5 |
41004 | Química dos Alimentos | 5.5 |
41002 | Sociologia e História da Alimentação | 3 |
1º ano - 2º semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
41007 | Bioestatística I | 3 |
41011 | Comunicação em Saúde | 5 |
41009 | Genética | 3 |
41008 | Morfologia I | 5 |
41006 | Nutrição e Metabolismo II | 5 |
41010 | Nutrição Humana | 6 |
Opções | ||
11111 | Família, Saúde e Doença: a repetição nas Famílias | 3 |
11114 | História da Medicina | 3 |
11117 | Informática e Aplicações de Informática Médica | 3 |
11200 | Introdução à redação e à publicação científica | 3 |
11115 | Língua Estrangeira - Inglês | 3 |
11170 | Língua Gestual | 3 |
2º ano - 1º semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
41013 | Epidemiologia Nutricional | 4 |
41014 | Fisiologia | 9 |
41012 | Imunologia | 4 |
41016 | Microbiologia Básica | 4 |
41015 | Morfologia II | 5 |
41017 | Tecnologia Alimentar e Novos Produtos | 4 |
2º ano - 2º semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
41018 | Biopatologia | 5 |
41021 | Bromatologia | 4 |
41019 | Fisiopatologia | 5 |
41023 | Gastrotecnia | 5 |
41024 | Marketing Alimentar e Nutricional | 3 |
41020 | Microbiologia Alimentar | 4 |
41022 | Saúde Pública | 4 |
3º ano - 1º semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
41031 | Avaliação Nutricional | 4 |
41026 | Farmacologia | 4 |
41029 | Ferramentas de Gestão em Alimentação | 3 |
41025 | Metodologias de Investigação | 5 |
41030 | Nutrição Materna e Pediátrica | 5 |
41028 | Segurança Alimentar | 4 |
41027 | Toxicologia Alimentar | 5 |
3º ano - 2º semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
41036 | Dietoterapia I | 6 |
41038 | Ética e Deontologia Profissional | 3 |
41037 | Nutrição Comunitária | 4 |
41033 | Nutrição em Geriatria | 4 |
41032 | Nutrição no Desporto | 4 |
41035 | Psicologia e Nutrição | 5 |
41034 | Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão | 4 |
4º ano - 1º semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
41041 | Alimentação Coletiva e Gestão | 6 |
41040 | Bioestatística II | 4 |
41042 | Dietoterapia II | 6 |
41043 | Nutrição Artificial | 5 |
41044 | Política Nutricional | 4 |
41039 | Projeto de investigação | 5 |
4º ano - 2º semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
41045 | Estágio | 30 |