Licenciatura em Ciências da Nutrição

Objetivos educativos

A licenciatura está desenhada de modo a que os futuros Nutricionistas sejam capazes de: utilizar conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real); avaliar, analisar e tomar decisão fundamentada em evidências científicas (Código Deontológico dos Nutricionistas, Art. 4, alínea d); expressar opinião pessoal com argumentação; tomar posições revelando atitude crítica e/ou humanista e/ou ética; expressar capacidade de desenhar estratégias adequadas às diferentes situações e em diferentes cenários; desempenhar evidenciando uma postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento das diversas atividades profissionais; respeitar a diversidade e; sejam parte ativa, participada no debate de políticas de saúde. Esta licenciatura permite aos estudantes a aquisição de aptidões para fazer diagnóstico, intervenção e monitorização, gestão de processos e de pessoas, comunicação e em transferência de tecnologias.

Caracterização geral

Código DGES

9554

Ciclo

Licenciatura (1.º Ciclo)

Grau

Licenciado

Acesso a outros cursos

Acesso a cursos de II e III Ciclo nas áreas científicas da Licenciatura e outras afins.

Coordenador

Professora Doutora Conceição Calhau

Data de abertura

A disponibilizar brevemente

Número máximo de admissões

A disponibilizar brevemente

Propinas

A disponibilizar brevemente

Horários

A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

A disponibilizar brevemente

Requisitos para obtenção do grau ou diploma

A licenciatura em Ciências da Nutrição qualifica para o exercício da profissão de Nutricionista, com inscrição obrigatória na Ordem dos Nutricionistas (Regulamento n.º 308/2016), que é uma das profissões com relevância, em conjunto com o médico, na área da saúde.

A licenciatura em Ciências da Nutrição tem a duração mínima de oito semestres, 5880 horas, e compreende: 46 UC obrigatórias, visando uma formação comum, mas abrangente nas diversas áreas de atuação do Nutricionista; 84 horas em UC optativas que constituem a oferta da Universidade Nova de Lisboa (UNL), possibilitando ao estudante direcionar sua formação segundo seus interesses e aptidões; um semestre com atividades práticas (Estágio), que totalizam 840 horas.

Este ciclo de estudos foi desenhado com base nas orientações publicadas no Referencial para a formação do Nutricionista publicado pela Ordem dos Nutricionistas (29 março de 2016).

Condições de acesso

A disponibilizar brevemente

Regras de avaliação

A disponibilizar brevemente

Estrutura

1º ano - 1º semestre
Código Nome ECTS
41005 Alimentação Humana 5.5
41000 Biologia Molecular e Celular 5.5
41001 Nutrição e Metabolismo I 5
41003 Produção Primária de Alimentos 5.5
41004 Química dos Alimentos 5.5
41002 Sociologia e História da Alimentação 3
1º ano - 2º semestre
Código Nome ECTS
41007 Bioestatística I 3
41011 Comunicação em Saúde 5
41009 Genética 3
41008 Morfologia I 5
41006 Nutrição e Metabolismo II 5
41010 Nutrição Humana 6
Opções
11111 Família, Saúde e Doença: a repetição nas Famílias 3
11114 História da Medicina 3
11117 Informática e Aplicações de Informática Médica 3
11200 Introdução à redação e à publicação científica 3
11115 Língua Estrangeira - Inglês 3
11170 Língua Gestual 3
2º ano - 1º semestre
Código Nome ECTS
41013 Epidemiologia Nutricional 4
41014 Fisiologia 9
41012 Imunologia 4
41016 Microbiologia Básica 4
41015 Morfologia II 5
41017 Tecnologia Alimentar e Novos Produtos 4
2º ano - 2º semestre
Código Nome ECTS
41018 Biopatologia 5
41021 Bromatologia 4
41019 Fisiopatologia 5
41023 Gastrotecnia 5
41024 Marketing Alimentar e Nutricional 3
41020 Microbiologia Alimentar 4
41022 Saúde Pública 4
3º ano - 1º semestre
Código Nome ECTS
41031 Avaliação Nutricional 4
41026 Farmacologia 4
41029 Ferramentas de Gestão em Alimentação 3
41025 Metodologias de Investigação 5
41030 Nutrição Materna e Pediátrica 5
41028 Segurança Alimentar 4
41027 Toxicologia Alimentar 5
3º ano - 2º semestre
Código Nome ECTS
41036 Dietoterapia I 6
41038 Ética e Deontologia Profissional 3
41037 Nutrição Comunitária 4
41033 Nutrição em Geriatria 4
41032 Nutrição no Desporto 4
41035 Psicologia e Nutrição 5
41034 Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão 4
4º ano - 1º semestre
Código Nome ECTS
41041 Alimentação Coletiva e Gestão 6
41040 Bioestatística II 4
41042 Dietoterapia II 6
41043 Nutrição Artificial 5
41044 Política Nutricional 4
41039 Projeto de investigação 5
4º ano - 2º semestre
Código Nome ECTS
41045 Estágio 30