Alimentação Humana
Objetivos
a) Conhecer a relação entre alimentação e nutrição;
b) Compreender a importância da alimentação como parte integrante da promoção de saúde e prevenção da doença;
c) Reconhecer os principais fatores que determinam as escolhas alimentares;
d) Compreender a fisiologia do sistema gastrointestinal e as diferentes etapas do processo digestivo;
e) Compreender o conceito de metabolismo energético e os principais fatores que o influenciam;
f) Compreender a relação entre o metabolismo energético e a composição corporal;
g) Conhecer e aplicar as recomendações nutricionais e alimentares;
h) Conhecer os nutrientes presentes nos alimentos e o seu metabolismo;
i) Conhecer as principais características nutricionais dos alimentos e bebidas;
j) Compreender e aplicar o conceito de alimentação saudável;
k) Conhecer as características nutricionais de diferentes padrões alimentares e o seu impacto na saúde dos indivíduos.
Caracterização geral
Código
41005
Créditos
5.5
Professor responsável
Prof.ª Doutora Diana Teixeira
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Bibliografia
- Mahan L. Kathleen 340. Krauses food and the nutrition care process. ISBN: 978-1-4377-2233-8
- Whitney E and Rolfes SR. Understanding Nutrition 12 ed. Belmont, Wadsworth, 2008
- Sizer, F., Whitney, E; Nutrition, Concepts and Controversies. 12th Ed. Wadsworth, Cengage Learning; 2008.
- Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.L. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th Ed. Wadsworth, Cengage Learning, 2009.
Método de ensino
A UC está organizada em aulas teóricas e práticas: uma aula teórica semanal de carácter expositivo com a duração de 50 min cada: uma aula teórico-prática semanal de 2,5 hrs, em turmas com um máximo de 20 alunos.
Método de avaliação
A avaliação tem uma componente prática e um exame final. A avaliação teórico-prática é contínua, corresponde a 20% da nota final, e tem em conta os seguintes critérios: performance e assiduidade dos alunos; qualidade do trabalho monográfico e apresentação oral; a resolução de exercícios ou realização de trabalhos; atitude e conhecimentos demonstrados pelo aluno. O exame final corresponde a 80% da nota final, tem por objeto toda a matéria lecionada nas aulas teóricas e teórico-práticas. A presença no exame é condicionada à comparecência em pelo menos 2/3 das aulas e a que a nota das práticas seja pelo menos 9,5.
Conteúdo
1. Introdução ao estudo da alimentação e nutrição;
2. Malnutrição;
3. Fatores determinantes das escolhas alimentares;
4. Digestão, absorção e transporte dos nutrientes;
5. Balanço energético;
6. Composição corporal;
7. Recomendações alimentares e nutricionais;
8. Tabelas de composição de alimentos;
8.1. Características nutricionais dos alimentos e bebidas;
9. Alimentos funcionais;
10. Conceito de alimentação saudável;
11. O papel da alimentação, alimentos, nutrimentos e suplementos na manutenção da saúde e na prevenção de doenças ou disfunções ao longo do ciclo de vida e em situações fisiológicas particulares;
12. Padrões alimentares promotores de saúde (alimentação mediterrânica) e de doença;
13. Alimentação vegetariana e macrobiótica.