Alimentação Humana

Objetivos

a)      Conhecer a relação entre alimentação e nutrição;

b)      Compreender a importância da alimentação como parte integrante da promoção de saúde e prevenção da doença;

c)      Reconhecer os principais fatores que determinam as escolhas alimentares;

d)     Compreender a fisiologia do sistema gastrointestinal e as diferentes etapas do processo digestivo;

e)      Compreender o conceito de metabolismo energético e os principais fatores que o influenciam;

f)       Compreender a relação entre o metabolismo energético e a composição corporal;

g)      Conhecer e aplicar as recomendações nutricionais e alimentares;

h)      Conhecer os nutrientes presentes nos alimentos e o seu metabolismo;

i)        Conhecer as principais características nutricionais dos alimentos e bebidas;

j)        Compreender e aplicar o conceito de alimentação saudável;

k)      Conhecer as características nutricionais de diferentes padrões alimentares e o seu impacto na saúde dos indivíduos.

 

Caracterização geral

Código

41005

Créditos

5.5

Professor responsável

Prof.ª Doutora Diana Teixeira

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

 

Bibliografia

  • Mahan L. Kathleen 340. Krause’s food and the nutrition care process. ISBN: 978-1-4377-2233-8
  • Whitney E and Rolfes SR. Understanding Nutrition 12 ed. Belmont, Wadsworth, 2008
  • Sizer, F., Whitney, E; Nutrition, Concepts and Controversies. 12th Ed. Wadsworth, Cengage Learning; 2008.
  • Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.L. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th Ed. Wadsworth, Cengage Learning, 2009.

Método de ensino

A UC está organizada em aulas teóricas e práticas: uma aula teórica semanal de carácter expositivo com a duração de 50 min cada: uma aula teórico-prática semanal de 2,5 hrs, em turmas com um máximo de 20 alunos.

Método de avaliação

A avaliação tem uma componente prática e um exame final. A avaliação teórico-prática é contínua, corresponde a 20% da nota final, e tem em conta os seguintes critérios: performance e assiduidade dos alunos; qualidade do trabalho monográfico e apresentação oral; a resolução de exercícios ou realização de trabalhos; atitude e conhecimentos demonstrados pelo aluno. O exame final corresponde a 80% da nota final, tem por objeto toda a matéria lecionada nas aulas teóricas e teórico-práticas. A presença no exame é condicionada à comparecência em pelo menos 2/3 das aulas e a que a nota das práticas seja pelo menos 9,5.

Conteúdo

1. Introdução ao estudo da alimentação e nutrição;

2. Malnutrição;

3. Fatores determinantes das escolhas alimentares;

4. Digestão, absorção e transporte dos nutrientes;

5. Balanço energético;

6. Composição corporal;

7. Recomendações alimentares e nutricionais;

8. Tabelas de composição de alimentos;

8.1. Características nutricionais dos alimentos e bebidas;

9. Alimentos funcionais;

10. Conceito de alimentação saudável;

11. O papel da alimentação, alimentos, nutrimentos e suplementos na manutenção da saúde e na prevenção de doenças ou disfunções ao longo do ciclo de vida e em situações fisiológicas particulares;

12. Padrões alimentares promotores de saúde (alimentação mediterrânica) e de doença;

13. Alimentação vegetariana e macrobiótica.

 

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: