Nutrição e Metabolismo II
Objetivos
Pretende-se que os estudantes conheçam com profundidade o metabolismo das principais biomoléculas do organismo humano e que compreendam o metabolismo duma forma integrada, global. A relação da Alimentação com a prevenção da doença, em particular da doença metabólica, não deverá ser compreendida meramente na esfera dos achados epidemiológicos, mas sustentadas na evidência de relação com os mecanismos de doença. Pretende-se que o estudante seja capaz de conhecer: (1) o metabolismo dos lípidos e proteínas; (2) as recomendações nutricionais relacionando-as com o metabolismo; (3) o papel das vitaminas na regulação metabólica e da sua relação com a doença; (4) o papel da dieta na modulação do microbiota; (5) o papel da dieta na correção da disbiose; (6) o papel da dieta na regulação epigenética; e (7) o metabolismo à luz da cronobiologia.
Caracterização geral
Código
41006
Créditos
5
Professor responsável
Prof.ª Doutora Ana Faria
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Bibliografia
Baynes JW, Dominiczak MH: Medical Biochemistry. 3rd ed. Elsevier Mosby. Nova Iorque. 2009
Berg JM, Tymoczko JL, Stryer L: Biochemistry. 7th ed. International Edition. W.H. Freeman and Company. Nova Iorque. 2012
Brody T.: Nutritional Biochemistry. 2nd. Ed. Academic Press. San Diego. 1999.
David H. Alpers, William F Stenson, Beth Taylor, Dennis M Bier: Manual of Nutritional Therapeutics. Lippincott, Williams & Wilkins. Fifth Ed. 2008.
Frayn KN. Regulação metabólica. 3rd ed. U. Porto Editorial. Porto. 2012
Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW: Harper's Illustrated Biochemistry. 31st ed. McGraw-Hill Medical. Londres. 2018
Nelson DL, Cox MM: Lehningher Principles of Biochemistry. 6th ed. W.H. Freeman and Company, Nova Iorque. 2013
Stipanuk MH: Biochemical, Physiological & Molecular Aspects of Human Nutrition. 2nd ed. Elsevier Science. St. Louis. 2006
Voet D et al: Fundamentals of Biochemistry: Life at the Molecular Level. 2nd edition. Wiley Publishers. New York. 2006
Método de ensino
A UC está organizada em aulas teóricas e práticas: duas aulas teóricas semanais de carácter expositivo com a duração de 50 min cada; uma aula prática semanal de 2h, em turmas com um máximo de 15 alunos. As aulas práticas são realizadas em laboratório para realização de atividade prática e em sala de aula quando se efetuam os case studies.
Método de avaliação
A avaliação tem uma componente prática e um exame final, quantificados entre 0 e 20 valores. A avaliação prática é contínua, corresponde a 40% da nota final, e tem em conta os seguintes critérios: performance e assiduidade dos alunos; atitude e conhecimentos demonstrados pelo aluno. O exame final, prova escrita, corresponde a 60% da nota final, é de escolha múltipla e tem como objeto toda a matéria lecionada nas aulas teóricas e práticas. A presença no exame é condicionada à comparecência em pelo menos 2/3 das aulas e a que a nota da componente prática seja pelo menos 9,5.
Conteúdo
Módulo 1
Metabolismo proteico
Bases púricas e pirimídicas
Metabolismo lipídico
Colesterol e ácidos biliares; Dieta, colesterol e HTA
Integração do metabolismo
Os macronutrientes e as moléculas de sinalização celular
Módulo 2
Vitaminas
Micronutrientes e doenças metabólicas
Módulo 3
Dieta e metabolismo de xenobióticos
Carcinogénios na dieta: processamento culinário
Módulo 4
Nutrientes e ontogénese intra-uterina (regulação epigenética da expressão de genes)
Metabolismo e regulação do apetite
Microbiota
Cronobiologia, metabolismo e alimentação