Nutrição Humana
Objetivos
a) Conhecer os constituintes dos alimentos, nutrientes e não nutrientes, as suas funções e o seu metabolismo;
b) Conhecer e aplicar as recomendações nutricionais e energéticas de referência;
c) Conhecer as características nutricionais de diferentes padrões alimentares e o seu impacto na saúde dos indivíduos;
d) Conhecer e compreender as necessidades energéticas e de nutrimentos nas diferentes fases do ciclo vital;
e) Entender as situações de carência ou excesso dos diferentes nutrimentos;
f) Reconhecer o nutricionista como o profissional de saúde a que se deve recorrer para planear a ingestão nutricional.
Caracterização geral
Código
41010
Créditos
6
Professor responsável
Prof.ª Doutora Mónica Sousa
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Bibliografia
Insel, P., Ross, D., McMahon K. & Bernstein M. (2016). Nutrition (6th edition). Massachusetts: Jones & Bartlett Publishers.
Mahan, L. K. & Raymond, J. L. (2016). Krause's Food & the Nutrition Care Process (14th ed.). St. Louis, Mo.: Elsevier.
Martins, I., Porto, A. & Oliveira, L. (2007). Tabela de composição de alimentos. Lisboa: Centro de Segurança Alimentar e Nutrição, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
Goios, A., Oliveira, A.C., Afonso, C., Amaral, T. & Martins, M.L (2016). Pesos e Porções de Alimentos (2ª edição). Porto: U. Porto Edições.
Sizer, F., Whitney, E; Nutrition, Concepts and Controversies. 12 th. ed. Wadsworth, Cengage Learning; 2008.
Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.L. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5 th. ed. Wadsworth, Cengage Learning, 2009.
Método de ensino
A UC está organizada em aulas teóricas e práticas: uma aula teórica semanal de carácter expositivo com a duração de 50 min cada: uma aula teórico-prática semanal de 3 horas, em turmas com um máximo de 20 alunos.
Método de avaliação
A avaliação tem uma componente prática e um exame final. A avaliação teórico-prática é contínua, corresponde a 20% da nota final, e tem em conta os seguintes critérios: performance e assiduidade dos alunos; qualidade do trabalho monográfico e apresentação oral; a resolução de exercícios ou realização de trabalhos; atitude e conhecimentos demonstrados pelo aluno. O exame final corresponde a 80% da nota final, tem por objeto toda a matéria lecionada nas aulas teóricas e teórico-práticas. A presença no exame é condicionada à comparecência em pelo menos 2/3 das aulas e a que a nota das práticas seja pelo menos 9,5.
Conteúdo
1. Conceitos gerais. Funções dos macro e micronutrientes.
2. Necessidades e recomendações
3. Energia e nutrientes
3.1 Energia
3.2 Rotulagem
3.3 Hidratos de carbono
3.5 Proteína
3.6 Gordura
3.7 Minerais
3.8 Vitaminas
3.9 Água e álcool etílico
4. Ingestões recomendadas de nutrientes para grávidas, aleitantes, adolescentes, idosos, desportistas.
Considerações práticas inerentes às ingestões recomendadas.