Microbiologia Alimentar
Objetivos
A Unidade tem como objetivo principal iniciar os alunos nas diferentes áreas da Microbiologia alimentar e a sua aplicação na área da formação em Ciências da Nutrição.
No final da Unidade os alunos deverão ser capazes de:
- Conhecer os efeitos positivos e negativos da interação entre microrganismos e os alimentos (papel na deterioração vs. produção de alimentos).
- Compreender o conceito de microbiota intestinal e a sua contribuição para o equilíbrio fisiológico e patologia.
- Conhecer os principais microrganismos patogénicos para o Homem transmitidos por via alimentar.
- Conhecer as principais fontes de contaminação microbiana dos alimentos, assim como os fatores que favorecem o crescimento microbiano nos mesmos.
- Conhecer os princípios do trabalho laboratorial em Microbiologia alimentar, nomeadamente as análises microbiológicas utilizadas nos alimentos, águas, superfícies e manipuladores.
- Conhecer os princípios gerais do diagnóstico das infeções gastrintestinais.
- Compreender os princípios da prevenção e controlo das infeções transmitidas por via alimentar.
Caracterização geral
Código
41020
Créditos
4
Professor responsável
Prof.ª Maria Jesus Chasqueira
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Bibliografia
Food Microbiology: An Introduction. Karl R. Matthews, Kalmia E. Kniel, Thomas J. Montville. Fourth Edition, 2017, ASM press.
Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers, Fourth Edition. Michael P. Doyle, Robert L. Buchanan, 2013, ASM press.
Método de ensino
As aulas teóricas são ministradas pelos docentes da Unidade curricular, em função das respetivas especializações. Revestem a forma de aula expositiva, em que se abordarão temas considerados fundamentais, fornecendo dados que orientem os alunos para um estudo individual mais detalhado.
As aulas práticas, com duração de duas horas semanais, são organizadas em turmas com cerca de 7-8 alunos e orientadas por um docente.
Método de avaliação
Avaliação durante o período de aulas - 40% em que o aluno será excluído se a classificação for inferior a 9,5 valores.
- Obrigatório: Frequência das aulas práticas (2/3 do total das presenças).
- Apresentação de temas pelos alunos (2 apresentações por aluno) (10% por cada apresentação)
- 2 testes escritos: 20 perguntas, escolha múltipla, em que só uma resposta está correta, com a duração de 30 minutos (10% por cada teste)
Exame escrito final- 60% Teste de 50 perguntas, escolha múltipla, em que só uma resposta está correta, com a duração de 75 minutos, em que o aluno será excluído se a classificação for inferior a 9.5 valores.
Conteúdo
- Microrganismos nos alimentos: deterioração vs. produção de alimentos.
- Conceito de microbiota intestinal e a sua contribuição para o equilíbrio fisiológico. Principais géneros
e espécies constituintes da microbiota intestinal. Breve noção de disbiose e risco de doença não transmissível (obesidade e doença inflamatória intestinal) e transmissível (doença infeciosa).
- Principais microrganismos (bactérias, vírus, parasitas e fungos) patogénicos para o Homem transmitidos por via alimentar (distinguir entre microrganismos causadores de patologia gastrintestinal e microrganismos com porta de entrada gastrintestinal mas que atingem outros órgãos ou sistemas.)
- Principais fontes de contaminação microbiana dos alimentos. Fatores que favorecem o crescimento microbiano nos mesmos.
- O diagnóstico laboratorial das infeções gastrintestinais.
- As análises microbiológicas utilizadas nos alimentos, águas, superfícies e manipuladores.
- Os princípios da prevenção das infeções transmitidas por via alimentar