Avaliação Nutricional

Objectivos

a) Proporcionar conhecimentos necessários para a avaliação do estado nutricional de indivíduos e populações;

b) Desenvolver capacidades de análise e interpretação de dados obtidos pelas metodologias e identificação de soluções de intervenção;

c) Desenvolver competências técnicas na aplicação de métodos de avaliação da ingestão alimentar, antropométricos e na aplicação de ferramentas de rastreio de alterações do estado nutricional;

d) Desenvolver capacidades de planificação, implementação e avaliação de programas de avaliação nutricional;

Caracterização geral

Código

41031

Créditos

4

Professor responsável

Prof. Doutor Júlio César Leite da Fonseca Rocha

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

 

Bibliografia

· Gibson RS. Principles of Nutritional Assessment. 2nd Edition. Oxford University Press. New York 2005.

· Wallach J. Interpretation of Diagnostic Tests. 8th Edition.

· Lippincott Williams & Wilkins. Philadelphia 2007.

· Heymsfield SB, Lohman TG, Wang Z, Going SB. Human Body Composition. 2nd Edition.

· Human Kinetics Books. Champaign 2005.

· Frisancho A. Roberto; Anthropometric standards. ISBN: 978-0-472-11591-4

· Heymsfield Steven B. 340; Human body composition. ISBN: 0-7360-4655-0

· Arthur D. Stewart 070; International standards for anthropometric assessment.

· Lee Robert D.; Nutritional assessment. ISBN: 978-007-132636-0

· European Food Safety Authority; Gerneral principles for the collection of national food consumption data in the view of a pan-European dietary survey. EFSA Journal 2009; 7(12):1435., 2009

· Nancy Munoz and Melissa Bernstein. Nutrition Assessment: Clinical and Research Applications. 1st Edition. Jones & Bartlett Learning (2018). ISBN-10: 1284127664

Método de ensino

A UC está organizada em aulas teóricas e práticas: uma aula teórica semanal de carácter expositivo com a duração de 50 min: uma aula prática semanal de 2 hrs, em turmas com um máximo de 15 alunos.

Método de avaliação

A avaliação tem uma componente prática e um exame final. A avaliação prática é contínua, corresponde a 20% da nota final, e tem em conta os seguintes critérios: performance e assiduidade dos alunos; treino de antropometria; apresentação e discussão de casos clínicos; atitude e conhecimentos demonstrados pelo aluno. O exame final corresponde a 80% da nota final, tem por objeto toda a matéria lecionada nas aulas teóricas e práticas. A presença no exame é condicionada à comparecência em pelo menos 2/3 das aulas e a que a nota das práticas seja pelo menos 9,5.

Conteúdo

1. Conceitos básicos em Avaliação Nutricional
2. Diagnóstico da desnutrição – rastreio e avaliação nutricional
3. Epidemiologia da desnutrição
4. Exame Físico: semiologia nutricional
5. Avaliação Subjetiva Global
6. Avaliação Bioquímica
7. Avaliação da Ingestão Alimentar - Nível Nacional, Familiar, Individual
8. Avaliação da Composição Corporal
8.1. Antropometria
8.2. Avaliação e estimação: Peso, Altura, Circunferências, Pregas cutâneas
8.3. Curvas de Crescimento e Pontos de Corte
8.4. Teoria e Métodos da Composição Corporal

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: