Nutrição no Desporto

Objetivos

No final desta Unidade Curricular (UC) os estudantes serão capazes de: a) conhecer particularidades metabólicas do exercício físico, b) reconhecer as necessidades nutricionais especificas em contexto de nutrição no desporto e c) elaborar intervenções alimentares adequadas para diferentes objetivos em contexto desportivo e de acordo com o estado nutricional do atleta.

Caracterização geral

Código

41032

Créditos

4

Professor responsável

Prof.ª Doutora Mónica Sousa

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

 

Bibliografia

· Burke L, Deakin V. Clinical Sports Nutrition. 5th edition. McGraw-Hill Education, 2015

· Burke L. Practical Sports Nutrition. Human Kinetics Publishers, 2007

· Jeukendrup A, Gleeson M. Sports Nutrition. 3rd edition. Human Kinetics Publishers, 201

Método de ensino

A UC está organizada em aulas teóricas e práticas: uma aula teórica semanal de carácter expositivo com a duração de 50 min cada: uma aula prática semanal de 2 hrs, em turmas com um máximo de 10 alunos.

Método de avaliação

A avaliação tem uma componente prática e um exame final, quantificados entre 0 e 20 valores. A avaliação prática é contínua, corresponde a 40% da nota final, e tem em conta os seguintes critérios: performance e assiduidade dos alunos; a resolução de exercícios ou realização de trabalhos; atitude e conhecimentos demonstrados pelo aluno. O exame final corresponde a 60% da nota final e tem por objeto toda a matéria lecionada nas aulas teóricas e práticas. A presença no exame é condicionada à comparecência em pelo menos 2/3 das aulas e a que a nota das práticas seja pelo menos 9,5.

Conteúdo

1. Fisiologia do exercício

1.1. Conceitos gerais da fisiologia.

1.2. Atividade física e exercício físico

2. Metabolismo energético

3. Exigências nutricionais no exercício físico. Necessidades e recomendações particulares.

3.1. Proteínas

3.2. Hidratos de carbono

3.3. Lípidos

3.4. Micronutrientes

3.5. Hidratação

4. Composição corporal no desporto e nutrição

4.1. Gestão da massa gorda

4.2. Hipertrofia muscular

5. Nutrigenética. Interação entre nutrição, genes e exercício

6. Suplementos alimentares no desporto

7. Exercício e saúde

8. Estudos de caso

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: