Ética e Deontologia Profissional
Objetivos
Conhecer os conceitos fundamentais que reflectem sobre a acção humana, os constituintes da vida moral, as estruturas axiais da consciência moral e as mais destacadas teorias éticas contemporâneas.
Identificar dilemas morais, especificamente os mais prevalentes no exercício profissional do nutricionista em contexto de prestação de cuidados de saúde.
Desenvolver um processo de deliberação e tomada de decisão que, implementando os conhecimentos teóricos adquiridos, promova a melhor solução do ponto de vista técnico e no cumprimento das melhores práticas éticas.
Formar a consciência moral da prática profissional.
Caracterização geral
Código
41038
Créditos
3
Professor responsável
Prof.ª Doutora Conceição Calhau
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Bibliografia
Livros
Brito, J. H. Silveira de, coord., Ética das Profissões, Publicações da Faculdade de Filosofia, Universidade Católica Portuguesa, Braga, 2007.
Canto-Sperber, M. (dir.), Dictionnaire d'éthique et de philosophie morale, Paris, P.U.F., 1996.
Durand, G., Introdução Geral à Bioética, S. Paulo, São Camilo/Edições Loyola, 2003
Hottois, Gilbert e Missa, Jean-Noël, Nova Enciclopédia de Bioética, Lisboa, Instituto Piaget, 2003.
Patrão Neves, M., Osswald, W., (coord.s), Bioética Simples, Lisboa, Verbo/Babel, 2014
M. Patrão Neves. O Admirável Horizonte da BioÉtica. Lisboa, Fundação Luso-Americana para o desenvolvimento e Editora Glaciar, 2016
M. Patrão Neves; Walter Osswald. Bioética Simples. 2ª edição revista e actualizada, Lisboa, Verbo/Babel, 2014
Websites
Ordem dos Nutricionistas - www.ordemdosnutricionistas.pt
Conselho Nacional de Ética para as Ciências da Vida - www.cnecv.gov.pt
Associação Portuguesa de Bioética - www.apbioetica.org
Método de ensino
Expositivo. Apresentação de casos e resolução de problemas.
Método de avaliação
Prova escrita (60%) e trabalhos de grupo ou individual ao longo das aulas teórico-práticas (40%).
Conteúdo
Conceitos fundamentais que reflectem sobre a acção humana: ética, moral, direito, deontologia (ética profissional e códigos deontológicos) e ética aplicada (do profissional ao utente).
Constituintes da vida moral: princípios, normas, virtudes, direitos e deveres.
Estruturas axiais da consciência moral: teleológica, deontológica e procedimental.
Teorias Éticas contemporâneas: principialismo, utilitarismo e consequencialismo, comunitarismo e contratualismo, discussão.
Ética na investigação e Responsabilidade social.
Legislação portuguesa relativa aos direitos e deveres individuais e coletivos. A ética da priorização de recursos em saúde pública. Conceito de responsabilidade social e prática do Nutricionista.
Fundamentos legais e normativos da profissão.
A dimensão ética na formação e atuação do Nutricionista. Responsabilidade técnica do nutricionista nos diferentes cenários de prática profissional.
Principais problemas éticos em alimentação e nutrição.