Nutrição no Ciclo de Vida
Objetivos
Conhecer os constituintes dos alimentos, nutrientes e não nutrientes, as suas funções e o seu metabolismo;
a) Conhecer e aplicar as recomendações nutricionais e energéticas de referência;
b) Conhecer e compreender as necessidades energéticas e de nutrimentos nas diferentes fases do ciclo vital;
c) Reconhecer o nutricionista como o profissional de saúde a que se deve recorrer para planear a ingestão nutricional.
Caracterização geral
Código
44003
Créditos
5.5
Professor responsável
Profª Doutora Diana Teixeira
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Bibliografia
· Mahan L. Kathleen 340; Krausec2b4s food and the nutrition care process. ISBN: 978-1-4377-2233-8
· Whitney E and Rolfes SR. Understanding Nutrition 12 ed. Belmont, Wadsworth, 2008
· Sizer, F., Whitney, E; Nutrition, Concepts and Controversies. 12th. ed. Wadsworth, Cengage Learning; 2008.
· Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.L. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th. ed. Wadsworth, Cengage Learning, 2009.
Método de ensino
As metodologias de ensino são coerentes com os objetivos de aprendizagem. As aulas teóricas oferecem uma exposição detalhada e completa dos conteúdos programáticos e alargam o espírito crítico do aluno face às matérias apresentadas. O exame final visa avaliar a totalidade dos conhecimentos adquiridos nas aulas teóricas, que são conhecimentos base muito importantes para a aprendizagem de muitos tópicos que serão desenvolvidos ao longo do mestrado em Nutrição Humana e Metabolismo.
O ensino teórico proporciona a aquisição e aplicação teórica de conhecimentos, o desenvolvimento de capacidades e a motivação necessária ao cumprimento dos objetivos pedagógicos da unidade curricular. A avaliação da aprendizagem e do ensino são implementadas de forma a permitir a identificação dos pontos fortes e dos pontos fracos da unidade curricular, constituindo um importante meio de aferição visando a sua melhoria contínua.
Método de avaliação
Aulas teóricas (aulas de carácter expositivo, dirigida a grandes grupos)
Conteúdo
1. Conceitos gerais. Funções dos macro e micronutrientes.
2. Energia e nutrientes
2.1 Energia
2.2 Glícidos
2.3 Fibra
2.4 Proteína
2.5 Gordura
2.6 Álcool etílico e outros álcoois
2.7 Minerais e vitaminas
2.8 Água
2.9. Fitoquímicos
3. Necessidades e Recomendações Nutricionais no Ciclo de Vida
3.1 Grávidas e Aleitantes
3.2 Crianças e Adolescentes
3.3 Adultos
3.4 Idosos