Diagnóstico Nutricional e Interpretação de Análises Clínicas

Objectivos

a)      Proporcionar conhecimentos necessários para a avaliação do estado nutricional de indivíduos e populações;

b)     Desenvolver capacidades de análise e interpretação de dados obtidos pelas metodologias e identificação de soluções de intervenção;

c)      Desenvolver competências técnicas na aplicação de métodos de avaliação da ingestão alimentar, antropométricos e na aplicação de ferramentas de rastreio de alterações do estado nutricional;

d)     Desenvolver capacidades de planificação, implementação e avaliação de programas de avaliação nutricional.

Caracterização geral

Código

44005

Créditos

5.5

Professor responsável

Profª Doutora Diana Teixeira

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

 

Bibliografia

·        Gibson RS. Principles of Nutritional Assessment. 2nd Edition. Oxford University Press. New York 2005.

·        Wallach J. Interpretation of Diagnostic Tests. 8th Edition.

·        Heymsfield SB, Lohman TG, Wang Z, Going SB. Human Body Composition. 2nd Edition.

·        Arthur D. Stewart 070; International standards for anthropometric assessment. ISBN: 0-620-36207-3

·        Lee Robert D.; Nutritional assessment. ISBN: 978-007-132636-0

Método de ensino

As metodologias de ensino são coerentes com os objetivos de aprendizagem. As aulas teóricas oferecem uma exposição detalhada e completa dos conteúdos programáticos e alargam o espírito crítico do aluno face às matérias apresentadas. As aulas teórico-práticas estimulam a aprendizagem e o treino de manipulação do equipamento, de reconhecimento de sinais e de sintomas de alterações do estado nutricional e de opção pelas metodologias mais apropriadas.

As aulas teórico-práticas proporcionam o esclarecimento de dúvidas e a discussão em grupos mais pequenos de alunos dos aspetos mais importantes dos conteúdos. Além disso, os trabalhos realizados nas aulas teórico-práticas possibilitam a aplicação dos conteúdos teóricos. Os trabalhos em grupo permitem a discussão detalhada dos temas apresentados em pequenos grupos e servem também para aferir a forma como os alunos estão a aprender os conhecimentos lecionados. A avaliação contínua nas aulas teórico-práticas, contextualizada nos conteúdos programáticos dados nas aulas teóricas, encoraja os alunos ao estudo contínuo durante o período letivo. O exame final visa avaliar a totalidade dos conhecimentos adquiridos nas aulas teóricas e teórico-práticas.

Método de avaliação

Aulas teóricas (aulas de carácter expositivo, dirigida a grandes grupos).  

Aulas teórico-práticas: treino de antropometria; apresentação e discussão de casos clínicos.

A avaliação será feita tendo em conta os seguintes parâmetros: estudo de caso (50 %); exame (50 %). Ficam aprovados os alunos com nota igual ou superior a 10 (0 a 20) valores em cada um dos elementos de avaliação.

Conteúdo

1.      Conceitos básicos em Avaliação Nutricional 

2.      Diagnóstico nutricional – rastreio e avaliação nutricional

3.      Avaliação Bioquímica

4.      Interpretação de Análises Clínicas

5.      Avaliação do Estado de Hidratação

6.      Avaliação da Composição Corporal

6.1   Antropometria

6.2   Avaliação e estimação: Peso, Altura, Circunferências, Pregas cutâneas

6.3   Teoria e Métodos da Composição Corporal

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: