"Ómicas" e Nutrição Personalizada
Objectivos
a) ser capaz de avaliar, a nível populacional e caso a caso, à luz do conhecimento disponível, a possível contribuição das interações gene-microbiota-dieta no desenvolvimento de determinadas patologias;
b) ser capaz de analisar o risco/ benefício das recomendações e intervenções alimentares em função do genótipo, microbiota e perfil metabólico dos indivíduos;
c) aplicar os fundamentos da nutrigenómica e da nutrição personalizada à promoção da saúde;
d) ponderar as responsabilidades sociais e éticas vinculadas à evolução da nutrigenómica e à aplicação da nutrição personalizada.
Caracterização geral
Código
44007
Créditos
5.5
Professor responsável
Profª Doutora Conceição Calhau
Horas
Semanais - A disponibilizar brevemente
Totais - A disponibilizar brevemente
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
Bibliografia
As apresentações disponibilizadas aos alunos incluirão a bibliografia utilizada na sua
Método de ensino
As metodologias de ensino são coerentes com os objetivos de aprendizagem. As aulas teóricas oferecem uma exposição detalhada e completa dos conteúdos programáticos e alargam o espírito crítico do aluno face às matérias apresentadas. As aulas teórico-práticas proporcionam o esclarecimento de dúvidas e a discussão em grupos mais pequenos de alunos dos aspetos mais importantes dos conteúdos. Além disso, os trabalhos realizados nas aulas teórico-práticas possibilitam a aplicação dos conteúdos teóricos. Os trabalhos em grupo permitem a discussão detalhada dos temas apresentados em pequenos grupos e servem também para aferir a forma como os alunos estão a aprender os conhecimentos lecionados. A avaliação contínua nas aulas teórico-práticas, contextualizada nos conteúdos programáticos dados nas aulas teóricas, encoraja os alunos ao estudo contínuo durante o período letivo. O exame final visa avaliar a totalidade dos conhecimentos adquiridos nas aulas teóricas e teórico-práticas.
Método de avaliação
Aulas Teóricas de exposição crítica dos principais assuntos do conteúdo da unidade curricular; Aulas Teórico-práticas de análise e discussão de temas específicos com interesse prático.
A avaliação será feita tendo em conta os seguintes parâmetros: Estudo de caso (50 %); Exame final (50 %).
Ficam aprovados os alunos com nota igual ou superior a 10 (0 a 20) valores em cada um dos elementos de avaliação.
Conteúdo
1. Introdução
Conceito de nutrigenética, nutrigenómica e nutrição personalizada
2. Alimentação e expressão génica
Modulação da expressão génica a curto prazo
Alimentação e epigenética
3. Programação Perinatal
Alimentação nos estádios iniciais da vida e programação metabólica
4. Polimorfismos génicos e respostas à dieta
A dieta como fator de risco ou prevenção de patologias.
Nutrigenética e sua relação com o cancro, a osteoporose, as doenças cardiovasculares e obesidade
Interação ente genómica, microbiota e metabolómica
Casos práticos em nutrição personalizada