Alteridades

Objectivos

a) Compreender a dimensão relacional da experiência.

b) Reconhecer a universalidade e a diversidade.

c) Reconhecer que pensar é necessariamente pensar com... e pensar entre... (sujeitos, afectos, representações, objectos, imagens, conceitos,).

d) Perceber a persistência de um resto incomensurável com o mesmo.

e) Reflectir sobre articulações e separações, sobre relações e interrupções.

f) Perceber que a mesmidade é sempre contaminada pela alteridade e que o outro aspira também ao lugar do mesmo.

Caracterização geral

Código

722011026

Créditos

10.0

Professor responsável

Maria Lucília Marcos Moreira da Silva

Horas

Semanais - 3

Totais - 280

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

A disponibilizar brevemente

Bibliografia

AGAMBEN, Giorgio (2002), LOuvert. De lhomme et de lanimal, Paris: Payot et Rivages.

BECK Ulrich (2006), Revue Sciences Humaines, n.176.

DELEUZE, Gilles (1968), Différence et Répétition, Paris: Minuit.

DELEUZE, Gilles (1991), Qu’est-ce que la philosophie?, Paris: Minuit.

HONNETH, Axel (1995), The Fragmented World of the Social, NY, New York Press.

KEARNEY, Richard (1984), Poétique du possible, Phénoménologie Herméneutique de la Figuration, Paris: Beauchesne.

KEARNEY, Richard (2002), On Stories, London, Routledge.

KEARNEY, Richard (2003), Strangers, Gods and Monsters, Interpreting Otherness, London, Routledge.

MARCOS, Maria Lucília, (2008), Reconhecimento. Do desejo ao direito, Lisboa, Colibri.

RICOEUR, PAUL (2005), Parcours de la reconnaissance, Paris, Folio Essais.

VOGEL, Mathias (2012). Media of Reason. A Theory of Rationality, Columbia Univ. Press

Método de ensino

Aulas expositivas e aulas interativas (com recurso ao ensino a distancia).

Teórico-prático: trabalho de seminário (exposição, leitura e comentário)

 

1) Participação nas sessões.

2) Realização das leituras propostas

3) Investigação

4) Apresentação oral

5) Trabalho escrito

Método de avaliação

A disponibilizar brevemente

Conteúdo

A. Fundamentos da intersubjectividade.

B. Dimensões do Reconhecimento.

C. Hermenêutica narrativa.

 

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: