Epigrafia e Numismática

Objectivos

• Ler, traduzir, interpretar e contextualizar arqueológica e historicamente o material epigráfico.
• Compreender as principais informações fornecidas pela Epigrafia funerária, honorífica, votiva e viária.
• Compreender as estruturas produtivas e de comercialização das cerâmicas finas em época romana através das marcas de oleiro.
• Compreender as evoluções na Epigrafia Paleocristã, Medieval e Moderna.
• Compreender os principais tipos de numismas e a evolução dos sistemas de cunhagem desde o Período Romano à Idade Moderna.

Caracterização geral

Código

711051095

Créditos

6.0

Professor responsável

Tomás Cordero Ruiz

Horas

Semanais - 4

Totais - 168

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Não aplicável

Bibliografia

Epigrafia:

BRUUN, CH. e EDMONDSON, J. (2015): The Oxford Handbook of Roman Epigraphy. Oxford
BUONOPANE, A. (2009): Manuale di Epigrafia latina. Roma.
COOLEY, A. (2012): The Cambridge Manual of Latin Epigraphy. Cambridge.
D’ENCARNAÇÃO, J. (2010): Epigrafia: as pedras que falam. Coimbra.
D’ENCARNAÇÃO, J. (2013): Introdução ao estudo da Epigrafia latina. Coimbra.

Numismática:

BURNETT, A. (1987): Coinage in the Roman World. London.
GRIERSON, Ph. (2015): Introduzione alla Numismatica. Milão.
METCALF, W.E., (2012): The Oxford Handbook of Greek and Roman Numismatic. Oxford.
RIPOLLÈS, P. P. (2010): Las acuñaciones romanas provinciales de Hispania. Madrid.
PLIEGO VÁZQUEZ, R. (2009): La moneda visigoda. Historia monetaria del reino visigodo de Toledo (c. 569-711). Sevilla.
VILLARONGA, L. e BENAGES, J. (2011): Ancient coinage of the Iberia Peninsula: Greek, Punic, Iberian, Roman. Barcelona.

Método de ensino

O ensino da matéria é baseado em:

- Aulas teóricas acompanhadas por informação audiovisual.
- Aulas práticas – Durante o curso os/as estudantes deveram apresentar na aula uma análise histórica de uma inscrição e de uma moeda.
- É prevista uma visita a coleção epigráfica do Museu Nacional de Arqueologia e outra ao Museu do Dinheiro.

 

Método de avaliação

- A participação nas aulas práticas(10%), - Teste presencial e individual(50%), - Um trabalho individual para apresentação em aulas: ficha prática de uma inscrição e uma moeda(40%)

Conteúdo

1. Introdução à Epigrafia.
2. Epigrafia antes de Roma.
3. ROMA = EPIGRAFIA.
4. Epigrafia Medieval.
5. Numismática.
6. Os inícios da moeda.
7. Numismática grega.
8. Numismática romana.
9. Numismática na Península Ibérica.
10. Moeda na Alta Idade Media em Hispania.

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: