História da Idade Moderna

Objectivos

a) Relacionar as diferentes dimensões espácio-temporais da História da Europa Moderna.
b) Identificar os principais processos políticos, económicos, sociais e culturais que se desenvolveram na Europa dos séculos XV a XVIII.
c) Conhecer as principais interpretações historiográficas dos temas estudados.
d) Conhecer a bibliografia fundamental do tema e ser capaz de trabalhar com documentos históricos da época.
e) Desenvolver capacidade de comunicação oral e escrita, integrando um vocabulário e as categorias específicas da Época
Moderna.
f) Adquirir conhecimentos que habilitem o aluno a um prosseguimento aprofundado de estudos da Época Moderna.

Caracterização geral

Código

711051130

Créditos

6.0

Professor responsável

António Manuel de Almeida Camões Gouveia

Horas

Semanais - 4

Totais - 168

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Não se aplica

Bibliografia

CHAUNU, Pierre (1984). La civilisation de l’Europe Classique. Paris: Arthaud.
CHAUNU, Pierre (1984). La civilisation de l’Europe des Lumières. Paris:
Arthaud. DELUMEAU, Jean (1984). La civilisation de la Renaissance. Paris:
Arthaud. HAZARD, Paul (1971). A crise da consciência europeia (1680-1715).
Lisboa: Cosmos. História da vida privada. Do Renascimento ao Século das
Luzes (1990). Roger Chartier. Porto: Edições Afrontamento, vol. 3.
MONTEIRO, Nuno Gonçalo (2009). Idade Moderna (séculos XV-XVIII). História
de Portugal. Rui Ramos. Lisboa: A Esfera dos Livros, p.197-435.

Método de ensino

Aulas de carácter teórico e prático. As aulas constam sempre de exposição de
matérias pelo docente e pelos alunos, análise e comentário de documentos
escritos, iconográficos e textos historiográficos.

Método de avaliação

A avaliação tem por base pequenas intervenções e debates orais (10 a15 minutos) e fixação posterior daqueles conteúdos em textos de 2 ou 3 páginas.(100%)

Conteúdo

1. A Europa na viragem para a Modernidade: demografia, economia, sociedade
2. Génese e afirmação dos Estados nacionais
3. A ascensão dos Impérios
4. Em busca da supremacia europeia: Habsburgos e Valois. As Guerras de Itália (1494-1559)
5. Uma cultura nova: Humanismo e Renascimento
6. Religião e modernidade: Reforma e Reformas
7. A supremacia espanhola e a monarquia católica de Filipe II: sucessos e fracassos
8. Do Sul ao Norte: a ascensão da Inglaterra e das Províncias Unidas no século XVII. O caso da França
9. A “Europa francesa”: absolutismo monárquico e irradiação cultural
10. A Europa das Luzes: Natureza e Razão, uma nova geografia cultural, a mutação religiosa

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: