Arqueologia da Paisagem

Objectivos

1) Entender o lugar das paisagens no trabalho arqueológico e o contributo particular da arqueologia no entendimento do contexto da paisagem.
2) Entender as várias escalas de análise em arqueologia, do objecto à paisagem.
3) Dominar metodologias de análise da paisagem.
4) Identificar os elementos tangíveis e intangíveis que compõem a paisagem.
5) Conhecer as boas práticas nacionais e internacionais nesta área de investigação.

Caracterização geral

Código

711051139

Créditos

6.0

Professor responsável

Tomás Cordero Ruiz

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - 168

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Não aplicável

Bibliografia

ASHMORE W., KNAPP A. (eds.) (1999): Archaeologies of landscape: contemporary perspectives. Malden: Blackwell Publishers.
CAMBI, F. (2015): Manuale di archeologia dei paesaggi. Carocci: Roma.
DAVID B., THOMAS J. (2008): Handbook of landscape archaeology. Left Coast Press, Walnut Creek.
JOHNSON, M. (2007): Ideas of Landscape. Blackwell: Oxford.
THOMAS, J. (ed.) (2000): Interpretative Archaeology. Leicester: University University Press.
UCKO, P. J., LAYTON. P. (eds.) (1999): The Archaeology and Anthropology of landscape. Routledge: New York.
WALSH, K. (2014): The archaeology of Mediterranean landscapes: human-environment interaction from the Neolithic to the Roman Period. Cambridge University Press: Cambridge.

 

Método de ensino

O ensino da matéria é baseado em:

- Aulas teórico-práticas acompanhadas por informação audiovisual.

Método de avaliação

- A participação nas aulas(10%), - Teste presencial e individual(50%), - Um trabalho individual para apresentação em aulas (40%)

Conteúdo

1. Arqueologia da Paisagem. Introdução.
2. Arqueologia da Paisagem: Teoria e Método.
4. A reconstrução da paisagem.
5. Paisagem e arqueologia.
6. A analise da paisagem

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: