Antropologia do Parentesco e Género

Objectivos

Ao longo do semestre pretende-se que o aluno se familiarize com os clássicos e estruturantes debates sobre o tema, e, simultaneamente, tome conhecimento das perspetivas e debates contemporâneos sobre o que é estudar o parentesco e o género. Desta forma, espera-se que os alunos adquiram uma visão da complexidade e riqueza desta área estudos em Antropologia.

Caracterização geral

Código

711001064

Créditos

6.0

Professor responsável

Raquel Alves Neves Gil Carvalheira

Horas

Semanais - 4

Totais - 168

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Não aplicável

Bibliografia

Carsten, J. 2004, After Kinship, Cambridge University Press
Lévi-Strauss, C. 1982 [1949], As Estruturas Elementares do Parentesco, Vozes
Parkin, R, 1997, Kinship: An introduction to the basic concepts, Blackwell
Radcliffe-Brown, A. 1989 [1952], Estrutura e Função nas Sociedades Primitivas, Edições 70
Needham. R, 1971, (ed.) Rethinking Kinship and Marriage, Routledge
Rosaldo, M. and Lamphere, L. (eds.), Woman, Culture and Society, California Univ Press
Schneider, D., 1972, «What is kinship all about?» in Parkin, R et al. (eds.) 2004, Kinship and Family, Blackwell, pp. 257-274
Rosaldo, M. and Lamphere, L. (eds.), Woman, Culture and Society, California Univ Press
Sahlins, M., 2013, What Kinship Is And Is Not, Chicago Univ Press
Yanagisako, S e Collier, J (eds) 1987, Gender and Kinship, Stanford Univ Press

Método de ensino

A cadeira funcionará com um tempo lectivo, dinamizado pelo docente, e por sessões de apresentação dos trabalhos realizados pelos alunos.

Método de avaliação

(i) Uma frequência final (60% da nota final)(60%), (ii) Realização e apresentação em aula de um trabalho de grupo (40% da nota final)(40%)

Conteúdo

1. A centralidade do parentesco no pensamento antropológico 
2. A importância do parentesco na contemporaneidade
3. Conceitos básicos e sistemas de notação
4. Parentesco, relatedness e género: principais temas e autores
5. Fundadores ou a evolução das formas de parentesco
6. Filiação, coesão social e transmissão 
7. Aliança, relação e parentesco 
8. O parentesco americano
9. Críticas às perspectivas antropológicas sobre o parentesco
10. Crítica feminista, género e o renascimento do parentesco 
11. O parentesco como representação e como vontade
12. Os novos estudos sobre o parentesco: processos, substâncias e agências
13. O parentesco como mutualidade 

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: