Estudos Asiáticos

Objectivos

a) Fornecer aos alunos as competências necessárias para compreender o continente
asiático;
b) Compreender a enorme heterogeneidade e a história deste continente e,
paralelamente, ser capaz de reconhecer e contextualizar as especificidades que
caracterizam as regiões que o compõem: Oriental, Sudeste, Sul, Central e Ocidental;
c) Estudar os principais países asiáticos nos contextos regionais a nível político,
económico e social;
d) Discutir criticamente o impacto da ascensão da China e Índia nos diversos
contextos regionais e na sua relação com a Europa e os EUA;
e) Discutir criticamente as várias abordagens que retratam o século XXI como o
século da Ásia ou do Pacífico.

Caracterização geral

Código

722071087

Créditos

10.0

Professor responsável

Ana Raquel Coutinho Rosa Vaz Pinto

Horas

Semanais - A disponibilizar brevemente

Totais - 280

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

A disponibilizar brevemente

Bibliografia

SHAMBAUGH, David, YAHUDA, Michael (2014), International Relations of Asia, New
York: Rowman and Littlefield Publishers, Inc.
YAHUDA, Michael (2011), The International Politics of the Asia Pacific: Since 1945,
New York: Routledge.
FRANKOPAN, Peter (2015), The Silk Roads, A New History of the World, London:
Bloomsbury.
ECONOMY, Elizabeth C. (2018), The Third Revolution, Xi Jinping and the New Chinese
State, Oxford and New York: Oxford University Press.
ROY, Olivier (2009), The New Central Asia, Geopolitics and the Birth of Nations,
London and New York: I. B. Tauris.
AYRES, Alyssa (2018), Our Time has Come, How India is making its place in the world,
Oxford and New York: Oxford University Press.
AUSLIN, Michael R. (2017), The End of the Asian Century, War, Stagnation, and the
Risks to the Worlds most dynamic region, New Haven and London: Yale University
Press
MCGREGOR, Richard (2017), Asias reckoning, the struggle for global dominance,
London: Allen Lane.

Método de ensino

Ensino teórico-prático com exposição interactiva de matéria pelo professor e com
base em bibliografia previamente seleccionada. Para além da discussão resultante da
bibliografia a proposta de ensaio será apresentada e debatida na aula.
A avaliação consiste num exame escrito que incidirá sobre a Parte I do programa e
num ensaio individual (7500 palavras incluindo notas e excluindo bibliografia,
escritos em português ou inglês) sobre as partes II e III do programa, carecendo o seu
tema especifico de aprovação prévia pela docente.
A discussão dos textos de cada sessão e a participação nas aulas serão também
avaliadas.

Método de avaliação

Ensaio(50%), Exame escrito(30%), Participação na aula e apresentação:(20%)

Conteúdo

É muito comum, hoje em dia, retratar o século XXI como o século asiático ou do
Pacífico. Para compreender e reflectir criticamente sobre esta perspectiva optámos
por centrar esta disciplina em três pilares: uma caracterização do continente, uma
análise das suas cinco regiões e o modo como a Índia e a China se relacionam com o
resto do mundo.
Parte I: A ascensão da Ásia
I. A heterogeneidade e História da Ásia
II. O dinamismo asiático pós-1945: a afirmação política e económica
III. As diversas regiões e as suas especificidades: Oriental, Sudeste, Sul, Central e
Ocidental
Parte II: A Ásia e as suas regiões
IV. A Ásia Oriental e a liderança da China
V. O Sudeste Asiático e a procura de uma identidade
VI. A Índia e a Asia do Sul
VII. A Ásia Central e os desafios de um mundo pós-soviético
VIII. A redescoberta da Ásia Ocidental
Parte III: A Ásia e o Mundo
IX. A Índia e a China e as suas relações com a Europa e os EUA: uma análise
estratégica
X. Século XXI asiático ou do Pacífico?