Gestão da Construção

Objectivos

Especialização dos alunos na temática da gestão, planeamento e organização dos trabalhos de Engenharia Civil e respectivo enquadramento ( Projecto - Planeamento/Controlo - Orçamento).

 

Caracterização geral

Código

12169

Créditos

6.0

Professor responsável

João Pedro Peça de Oliveira, Maria Paulina Santos Forte Faria Rodrigues

Horas

Semanais - 4

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Frequência UC Organização e Planeamento de Obras/Organização e Gestão de Obras;

Frequência UC Tecnologias da Construção/Processos de Construção;

Frequência UC´s Betão Armado

Inscrição, da responsabilidade do aluno, como membro de um grupo.

Bibliografia

Ankrah, N. and Potts, K. (2013) ´Construction Cost Management –Learning from Case Studies´, Routlge, London

Burke, R. (2003) ´Project Management – Planning and Control Techniques`, Jonh Wiley, England

Hardin, B. and Mccool, D. (2015) ´BIM and Construction Management´, Wiley, Indianapolis

Hutchig, J. (2004) ´ Project Scheduling Hand Book`, Marcel Dekker, New York

Godwin, W. (2013) ´International Construction Contracts`, Wiley-Blackwell, Oxford

Pierce, D. (2013) ´Project Scheduling and Management for Construction´, Wiley, New Jersey

Rumane, A. (2011) ´ Quality Management Construction Projects`, Taylor & Francis Group, London

Método de ensino

A disponibilizar brevemente

Método de avaliação

Na realização de qualquer prova, os Estudantes têm de ter em consideração o disposto no nº3 do artigo 10º do Regulamento de Avaliação da FCT NOVA: “Quando for comprovada a existência de fraude ou plágio, em qualquer dos elementos de avaliação de uma UC, os estudantes diretamente envolvidos são liminarmente reprovados na UC, (…)”. 

Avaliação continua: 2 testes presenciais (Datas: 14 novembro e 5 de janeiro) + trabalho com 2 fases de apresentação (Datas: 9 novembro e 21 dezembro, durante as aulas on-line).

Se, devido ao contexto de pandemia que estamos a viver, não for possível realizar os testes presencias, eles serão substituídos por orais on-line.

Frequência mínima das aulas TP tem que ser superior ou igual a 70% do total de aulas.

Média dos testes/exame tem que ser no mínimo 9,00v. A média dos testes/exame vale 50% da nota final

A avaliação do Trabalho vale 50% da nota final (nota da apresentação intercalar 30%; nota da apresentação final 70%);

Avaliação final superior a 16 valores, terá que ter confirmação através de oral.

Por Exame: Exame (Data a definir) + trabalho com 2 fases de apresentação (Datas a definir)

Conteúdo

  • Introdução - Generalidades
  • Revisão dos conceitos inerentes aos métodos construtivos a considerar no trabalho de grupo;
  • Desenvolvimento dos procedimentos de projecto e construção;
  • Custos/Facturação -  riscos e estimativas do custo do projecto;
  • Condições contratuais mais usadas na construção;
  • Organização do empreiteiro e principais obrigações do director de obra e fiscalização;
  • Planeamento e controlo;
  • Medições e facturação;
  • Cash-Flow - Introdução à gestão financeira (resultado economico vs resultado financeiro)
  • Introdução à avaliação de projetos
  • "Claims" (conceitos teóricos);
  • Introdução à gestão do risco
  • Qualidade

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: