Biotecnologia e Empreendedorismo

Objetivos

Objetivos da disciplina:         

-       aprofundar os conhecimentos na área de empreendedorismo

-       expor os alunos a uma visão crítica da biotecnologia e da ciência

-       expor os alunos mestrado às iniciativas de biotecnologia e empreendedorismo desenvolvidas

-       desenvolver habilidades escritas e orais

Caracterização geral

Código

10829

Créditos

3.0

Professor responsável

Ana Cecília Afonso Roque, Fernanda Antonia Josefa Llussá

Horas

Semanais - 2

Totais - 40

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Frequência a Empreendedorismo

Bibliografia

Bibliografia

Recomendada:

R.C. Dorf & T.H. Byers, “Technology Ventures: From Idea to Enterprise”, 2nd ed., McGraw-Hill Int´l Ed., 2007.

R. D. Hisrich, M.P. Peters & D.A. Shepherd, “Entrepreneurship”, 7th ed., McGraw-Hill Int´l Ed, 2007.

Osterwalder, A., Pigneur, Y., “Business Model Generation: A Handbook for Visionaries, Game Changers and Challengers”, John Wiley & Sons, Inc. Ed, 2010.

Outra:

[SA] Spinelli, S. and Adams, R., 2011, New Venture Creation: Entrepreneurship for the 21st Century, McGraw-Hill/Irwin.

[BDN] Byers, T., et al., 2010, Technology Ventures: From Idea to Enterprise, McGraw- Hill Science/Engineering/Math.

[HBS] Harvard Business School Case Studies

 [B] Bhide, A., 1996, The Questions Every Entrepreneur Must Answer, Harvard Business Review.

[D06] Drucker, P., 2006, Innovation and Entrepreneurship, Harper Business.

Método de ensino

Aulas de apresentação e discussão de temas, seminários e exercícios.

Método de avaliação

Avaliação:

a) Avaliação contínua

Mini-relatórios e participação em aula: peso de 40% na nota final.

Em grupos de dois alunos esta consiste na participação em aula e entrega de mini-relatórios no fim de algumas sessões.

 Apenas a nota dos quatro melhores mini-relatórios serão considerados para avaliação. Estes poderão ser anotações eventualmente complementados com material da internet entregues em papel ou enviados por e-mail no final da aula.  

Teste Individual: peso de 60% na nota final onde serão avaliados os conceitos principais.

b) Exame Final

Com peso de 100% na nota final cobre toda a matéria dada. Eventualmente, os alunos que fizeram avaliação contínua poderão melhorar no exame final a componente individual do teste com peso de 60% na nota final.

Conteúdo

Calendarização:

Semana 1 – Apresentação do funcionamento da UC. Relevância do ensino de Empreendedorismo em Biotecnologia.  

Seminários com empreendedores em Biotecnologia:

Dr. Alexandre Mendonça (FCT-UNL, CEO DES Solutio)

Professora Alexandra Fernandes (Nano4Global)    

Professor  Manuel Carrondo (IBET-UNL)

Mini-relatório 1: Especificidades do Empreendedorismo em Biotecnologia

. Semana 2 – “Value Creation Wheel”

Prof. Dr. Luís Filipe Lages (NovaSBE)

Dra. Margarida Dias

 www.OpenVCW.com

 www.ValueCreationWheel.com

Mini-relatório: Qual a melhor estratégia de Technology Market Transfer para tecnologia de ScaffPep? (mini-relatório a ser entregue por cada grupo no final da aula).

. Semana 3 –  Propriedade Intelectual em Biotecnologia 

Dra Susana Armário (INPI)

 Mini-relatório: Propriedade Intelectual

Semana 4   Biotecnologia, Marketing Digital e/ou Sustentabilidade

Mini-Relatório: Marketing Digital e/ou Sustentabilidae

Semana 5  – Business Valuation I

Revisão de Contabilidade e Cálculo Financeiro

Mini-Relatório: resolução de exercícios

Semana 6  Business Valuation II

Como avaliar uma empresa.

Free Cash Flow.

Mini-Relatório: Biotec Start-up (excel sheet a ser entregue por cada grupo no final da aula)

Semana 7  – Teste Individual

Cursos

Cursos onde a unidade curricular é leccionada: