Tecnologias em Agricultura de Precisão
Objetivos educativos
1). Preencher o vazio formativo (pós-graduado) nesta área do saber, a nível nacional;
2). Dotar os alunos de capacidades e competências numa área económica e do conhecimento em franca expansão a nível mundial, pois a mesma está normalmente associada a processos eficientes e ambientalmente sustentáveis, proporcionando normalmente índices de rentabilidade agrícola elevada;
3). Facilitar a incorporação de novas tecnologias nos processos produtivos nacionais associados à agricultura.
Caracterização geral
Código DGES
1019
Ciclo
Mestrado (2.º Ciclo)
Grau
Mestre
Acesso a outros cursos
Acesso ao 3.º ciclo
Coordenador
Maria Fernanda Guedes Pessoa
Data de abertura
Setembro
Número máximo de admissões
35
Propinas
Estudantes Nacionais: 1.500,00 €/anual
Estudantes Internacionais: 4.500,00 €/anual
Horários
Diurno / Pós-laboral.
Idioma de ensino
A disponibilizar brevemente
Requisitos para obtenção do grau ou diploma
Duração: 2 anos
Créditos totais: 120 ECTS
Área científica | Sigla | Créditos (ECTS) | |
Obrigatórios | Optativos | ||
Tecnologia Agroalimentar | TA | 12 | - |
Ciências da Terra | CT | 3 | - |
Engenharia Rural | ER | 30 | - |
Ciências de Engenharia | CE | 15 | - |
Tecnologia Agroalimentar ou Engenharia Rural | TA / ER | 60 | - |
TOTAL | 120 | 0 |
Condições de acesso
A disponibilizar brevemente
Regras de avaliação
A avaliação de todas as UC é contínua para todas as componentes que a integrarem, tendo obrigatoriamente de estar concluída até ao último dia do período de aulas do semestre letivo.
A avaliação contínua de uma UC tem de incluir um mínimo de três elementos no conjunto das componentes de avaliação, em datas adequadamente espaçadas ao longo do período de aulas.
Todas as UC com componente de avaliação teórico-prática têm de prever, supletivamente, uma forma de avaliação desta componente por exame, a realizar após o período de aulas (Exame de Recurso).
Todos os requisitos e condições respeitantes à avaliação das UC, nomeadamente os pesos e classificações mínimas, caso existam, de cada componente, bem como as condições de Frequência, são definidas a priori e, obrigatoriamente, publicados na Ficha da Disciplina.
Para cada UC são admitidas combinações de três componentes de avaliação: (i) Avaliação teórico-prática; (ii) Avaliação laboratorial ou de projeto; (iii) Avaliação sumativa.
A disciplina de Dissertação (ou Projeto) compreende uma discussão pública com Júri, de acordo com lei.
Ver Regulamento de Avaliação de Conhecimentos (Licenciaturas, Mestrados Integrados e Mestrados)
Estrutura
1.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
11369 | Deteção Remota e Análise de Imagem | 6.0 |
12216 | Factores de Stress e Produtividade Agroalimentar | 3.0 |
12215 | Geoquímica de Solos | 3.0 |
10745 | Gestão e Qualidade da Água | 6.0 |
11370 | Matérias-Primas Alimentares | 6.0 |
12214 | Produção Agroalimentar e Sustentabilidade | 3.0 |
12217 | Tecnologia de Processamento de Dados Aplicada à Agricultura de Precisão | 3.0 |
2.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
12218 | Agricultura de Precisão I | 6.0 |
12219 | Aplicações de Monitorização e Controlo em Máquinas Agrícolas | 6.0 |
12220 | Monitorização e Controlo de Instalações Pecuárias | 6.0 |
12221 | Tecnologias de Informação Geográfica em Agricultura de Precisão | 6.0 |
12222 | Tecnologias para o Uso Eficiente da Água em Regadio | 6.0 |
2.º Ano | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
12224 | Dissertação em Tecnologias em Agricultura de Precisão | 42.0 |
3.º Semestre | ||
---|---|---|
Código | Nome | ECTS |
12223 | Projecto de Dissertação | 18.0 |