Bioenergética Industrial

Objectivos

Pretende-se que os alunos adquiram uma formação na área das energias renováveis e das tecnologias sustentáveis aplicadas à valorização de resíduos e seu tratamento por processos biológicos.

Caracterização geral

Código

7113

Créditos

6.0

Professor responsável

Maria Ascenção Carvalho Fernandes Miranda Reis, Maria Filomena Andrade de Freitas

Horas

Semanais - 4

Totais - A disponibilizar brevemente

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

A disponibilizar brevemente

Bibliografia

•    Gibbs, DF (1983) Biotechnology, Chemical feedstocks and Energy Utilization. Frances Pinter Pub.
•    Hacking, JA (1985) Economic Aspects ofBiotechnology. Cambridge University Press.
•    Moo-Young, M (1985) Comprehensive Biotechnology. Pergamon Press.
•    Stanbury, PF (1984) Principies ofFermentationTechnology. Pergamon Press.
•    Stowell, JD (1987) Carbon Substrates in Biotechnology. IRL Press.

Método de ensino

A disciplina é constituída por uma parte teórica, consistindo em unidades lectivas de uma hora cada,  e por uma parte teórico-prática. Na parte teórico-prática são leccionadas aulas com suporte informático para, simulação, dimensionamento e análise económica de bioprocessos. Os alunos desenvolvem um projecto o qual é apresentado na forma de seminário no final do semestre.

 

Método de avaliação

 

Avaliação contínua:

1) Trabalho de grupo com entrega de relatório: TG

2) Elaboração dum Seminário: ES

3) Teste   - 30%

Nota final = 20% TG + 30% Teste   + 50% ES

Nota final mínima para aproveitamento à unidade curricular é 9,5

Nota mínima de cada elemento de avaliação é 9,5  para aproveitamento à unidadre curricular

 Os estudantes têm frequencia à UC pela realização do TG e ES

 

 

Avaliação por exame:

1) Trabalho de grupo com entrega de relatório: TG

2) Elaboração dum Seminário: ES

3) Exame final  - 30%

Nota final = 20% TG + 30% Exame final + 50% ES

Nota final mínima para aproveitamento à unidade curricular é 9,5

Nota mínima de cada elemento de avaliação é 9,5  para aproveitamento à unidadre curricular

 

Conteúdo

1.    Utilização de Energias Renováveis como Alternativa às Energias Convencionais
1.1.    Energia solar, energia eólica, energia geotérmica
1.2.    Balanço anual de energia na biosfera

2.    Biomassa como Fonte de Energia
2.1.    Utilização de residuos florestais, agrícolas e industriais corno substratos energéticos
2.2.    Vantagens e desvantagens da utilização de resíduos em processos biológicos

3.    Processos Biológicos de Produção de Energia
3.1.    Produção de acetona-butanol, etanol, ácidos orgânicos, biopolímeros e metano
3.2.    Reactores biológicos para produção de produtos energéticos

4.    Processos de Recuperação de Produto a Partir dos Meios Biológicos
4.1.    Processos de membranas, adsorção, extracção por solventes, processos de mudança de fase.

5.    Tratamento de Efluentes
5.1.    Digestão anaeróbia, remoção de fósforo e azoto e remoção de compostos organoclorados.


Visitas de Estudo

No âmbito desta disciplina são realizadas 3 visitas de estudo a unidades industriais.