Microbiologia B

Objetivos

A disponibilizar brevemente

Caracterização geral

Código

3804

Créditos

6.0

Professor responsável

Paula Maria Theriaga Mendes Bernardo Gonçalves

Horas

Semanais - 4

Totais - 39

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

A disponibilizar brevemente

Bibliografia

- Materiais de apoio disponíveis na página da disciplina do Moodle.

- M.T. Madigan et al., “Brock Biology of Microorganisms”, 12thed., Pearson, 2009 (ou outras edições do mesmo livro).

Método de ensino

As aulas teóricas decorrerão na plataforma Zoom.

4 aulas teórico-práticas (no horário das aulas práticas, no início do semestre na plataforma Zoom) e 3 aulas práticas de laboratório, de acordo com o planeamento  fornecido na página moodle da UC.

Método de avaliação

A avaliação será baseada em dois testes, o segundo dos quais será composto por um componente que incide sobre a parte prática e outro que incide sobre a parte teórica da disciplina. Para este teste existirá uma nota correspondente à parte prática e outra nota correspondente à parte teórica. O 1º teste incide apenas sobre o componente teórico.  Para obtenção de aprovação,  a média aritmética dos 2 componentes dos  testes que contemplam a parte teórica terá que ser superior a 9,5 valores.  O componente prático do 2º teste contribui com 35% da nota final e a média dos dois teóricos contribui com 50% da nota final. 15% da nota final resultará da apreciação do desempenho do aluno durante as aulas laboratoriais. O desempenho terá em conta principalmente o grau de preparação das aulas laboratoriais (10%) e  a média da nota obtida nos 4 Quiz (moodle; 5%) que serão realizados no fim de cada uma das aulas teórico-práticas. Para obtenção de aprovação, a nota do componente prático (incluindo teste, quizzes e avaliação das aulas laboratoriais) terá que ser superior a 9,5.

OS TESTES SERÃO PRESENCIAIS, salvo indicação em contrário.

As datas e locais de realização dos testes são os indicados na página de marcação de testes no CLIP. Se existir mais do que uma sala marcada no CLIP, serão enviadas por email instruções sobre a distribuição dos alunos por salas.  

OS ALUNOS NÃO PODEM TER CONSIGO DURANTE OS TESTES QUAISQUER APARELHOS, TAIS COMO TELEMÓVEIS, CALCULADORAS OU OUTROS.

A frequência das aulas práticas e teórico-práticas é obrigatória para alunos não repetentes. Para obter frequência, o aluno não poderá faltar a estas aulas práticas, salvo por motivos de saúde devidamente documentados.

Os alunos repetentes que já obtiveram aproveitamento à parte prática em anos anteriores deverão realizar apenas o componente teórico dos testes e não podem inscrever-se nos turnos práticos.

Tal como estabelecido no regulamento de avaliação da FCT NOVA, os testes substituem a Época Normal de Exame. O exame de recurso  melhoria de nota) incide obrigatoriamente sobre os componentes teórico e prático. O exame de recurso (aprovação) incide apenas sobre o componente, teórico ou prático, onde a aprovação é requerida. Para obtenção de aprovação no Exame de Recurso a nota terá que ser superior a 9,5 valores. 

 

Conteúdo

Aulas Teóricas

1. Os microrganismos como células e os seus ambientes naturais. Características comuns a todas as células: a célula como dispositivo codificante e como reactor químico. A antiguidade da vida microbiana. O impacto dos microrganismos nas actividades humanas-saúde, agricultura, industria alimentar, combustíveis e aplicações biotecnológicas. 

2. As raízes históricas da Microbiologia. Contribuições de van Leeuwenhoek e de Hooke. Pasteur e a derrota da hipótese da geração espontânea. Postulados de Koch e o advento da cultura pura em meio sólido.

O desenvolvimento da Microbiologia Geral: contribuições de Beijerinck e Winogradsky. Subdisciplinas da Microbiologia Moderna. 

3. A árvore evolutiva da vida. Filogenia molecular: a contribuição de  Carl Woese. Os três domínios da vida: Bacteria, Archaea e Eukarya.  Estrutura da célula procarionte. Estrutura da célula eucarionte: principais organelos. Origem endossimbiótica das mitocondrias e dos cloroplastos.

4/5. Visão geral da diversidade no domínio Bacteria. Principais grupos filogenéticos: características principais das proteobactérias, bactérias gram-positivas e cianobactérias. Outros filos. Visão geral da diversidade no domínio Archaea: características principais dos microrganismos incluídos nos filos Euryarchaeota e Crenarchaeota.

6. Diversidade e relações filogenéticas entre os grupos de organismos eucariontes. Endossimbioses primárias e secundárias.

7. Membrana plasmática: composição, estrutura e diferenças entre bactérias e arquebactérias. Parede Celular. Estrutura e composição da parede em bactérias Gram- positivas e Gram-negativas e em arquebactérias. Alguns exemplos de inclusões celulares. Flagelos e mobilidade. 

 8. Curva de crescimento microbiano. Tempo de geração e taxa específica de crescimento. Noção de rendimento em biomassa. Cultura contínua: o quimiostato. Factores que afectam o crescimento microbiano: temperatura, pH e presença/ausência de oxigénio. Adaptações ao crescimento a temperaturas elevadas. Efeitos tóxicos do oxigénio.

 

9/10/11.

Diversidade do metabolismo energético microbiano: aspectos gerais. Organoquimiotrofismo,

Fermentações vs respirações. A importância da ATPase da membrana plasmática.

Litoquimiotrofismo: alguns exemplos. Bactérias redutoras de sulfato e de nitrato. Metanogénese e acetogénese.

Respirações aeróbias e anaeróbias: alguns exemplos. 

Fototrofismo. Fotossíntese  anoxigénica e Fotossíntese oxigénica. Diferenças, semelhanças, evolução e distribuição filogenética.

Autotrofismo: diferentes vias utilizadas pelos microrganismos.

Fixação de azoto: o exemplo dos heterocistos das cianobactérias. Ciclos do carbono, do azoto e do enxofre: reacções mais importantes mediadas por microrganismos.

 

12. Evolução da Vida Celular: Hipóteses sobre o aparecimento das primeiras células: evolução do metabolismo energético. Impacto da fotossíntese oxigénica.

 

13. Simbioses Microbianas

 

Aulas práticas

1. Introdução às técnicas laboratoriais de Microbiologia: Preparação de meios de cultura; esterilização; técnicas de assepsia. Cultura de microrganismos: bactérias, leveduras e bolores.

2. Microscopia óptica de eucariontes e procariontes Observação de microrganismos em cultura pura. Observação de microrganismos em ambientes naturais.

3. Técnicas de isolamento de microrganismos: bactérias do género Bacillus (solo); leveduras (fruto).