Toxicologia Alimentar

Objectivos

Aquisição de conhecimentos básicos de toxicologia geral. Aquisição de conhecimentos sobre a toxicocinética e toxicodinâmica dos compostos químicos. Familiarização com os ensaios de avaliação de toxicidade. Aquisição de competências para identificar os principais tóxicos químicos associados aos diversos tipos de alimentos, conhecer a sua origem, o seu mecanismo de toxicidade e as estratégias para a sua redução.

Caracterização geral

Código

10754

Créditos

6.0

Professor responsável

Ana Luísa Almaça da Cruz Fernando, Maria Paula Amaro de Castilho Duarte

Horas

Semanais - 5

Totais - 70

Idioma de ensino

Português

Pré-requisitos

Conhecimentos básicos de biologia, química e bioquímica

Bibliografia

Klaassen CD, Amdur MO & Doull J (Eds.) (2008) Casarett & Doull’s Toxicology: the basic science of poisons. McGraw-Hill Companies, New-York, EUA.

Shibamoto T &Bjeldanes LF (1993) Introduction to food toxicology. Academic Press, Inc, San Diego, California, EUA.

 Omaye ST (2004) Food and nutritional toxicology. CRC Press LLC, New-York, EUA.

Dabrowski WM & Sikorski ZE (Eds.) (2005) Toxins in food. CRC Press LLC, New-York, EUA. 

B. Mendes, J. F. Santos Oliveira (2004) Qualidade da Água para Consumo Humano, Lidel-Edições Técnicas, Lda (Ed.), Lisboa, Porto, Coimbra, 625 pp., (ISBN 972757274X) 

 

 

Método de ensino

Sessões teóricas com datashow.  Sessões práticas laboratoriais.

Método de avaliação

Novas regras de avaliação:

1º teste teórico (metade da teórica) e teste prático ou teste com toda a matéria teórica e teste prático (cada aluno decide o que prefere fazer) presencial no dia 28 de maio às 18 horas 

2º teste teórico ou exame completo na data do 1º exame em junho. Em ambos os casos (teste ou exame) há possibilidade de repetir a parte prática (Época de exames 1: 15-27.06.2020)

Exame de recurso para quem tenha reprovado (também com possibilidade de repetição da prática) (Época de exames 2: 06-18.07.2020)

No caso de escolha de avaliação por 2 testes cada teste terá igual peso na nota teórica final

Classificação final: 0,7 x nota teórica + 0,3 x nota prática . Aprovação com nota mínima de 9,5 valores (escala de 20 valores).

Os alunos que desejarem fazer melhoria à disciplina terão de se inscrever para melhoria na época de exames 2. Poderão melhorar a parte teórica, a parte prática ou ambas.

Nos testes e exames não é permitido o uso de máquina de calcular.

Conteúdo

1) Noções básicas de toxicologia. Factores que influenciam a toxicidade dos compostos químicos: Dose, via, duração e frequência de exposição. Efeitos da exposição simultânea a compostos químicos.

2) Avaliação da toxicidade: ensaios epidemiológicos, in vivo, in vitro e in silico.

3) Absorção, distribuição, biotransformação e excreção de xenobióticos

4)Toxicologia genética. O processo de cancerigénese: Relação entre mutagénese e cancerigénese.

5) Tóxicos alimentares constituintes naturais dos alimentos.

6) Tóxicos alimentares que resultam da contaminação microbiológica dos alimentos.

7) Tóxicos alimentares que resultam da contaminação ambiental

8) Tóxicos alimentares que resultam do processamento e/ou conservação dos alimentos:

Aulas práticas

1) Realização de ensaios de toxicidade aguda

2) Realização de ensaios de toxicidade genética