Alterações Climáticas e Agricultura
Objetivos
No final desta unidade curricular o estudante terá adquirido conhecimentos, aptidões e competências que lhe permitam:
Compreender como a Agricultura é extremamente vulnerável às alterações climáticas, ameaçando a segurança alimentar global.
Reconhecer as principais limitações à produção alimentar.
Ser capaz de desenvolver sugestões críticas para mitigar os efeitos prejudiciais das alterações climáticas
Ser capaz de adquirir as competências necessárias para introduzir culturas novas e melhor adaptadas.
Caracterização geral
Código
11373
Créditos
6.0
Professor responsável
Fernando Henrique da Silva Reboredo
Horas
Semanais - 5
Totais - 56
Idioma de ensino
Português
Pré-requisitos
os alunos devem possuir conhecimentos básicos de biologia das plantas, fisiologia vegetal e bioquímica
Bibliografia
1. IPCC. 2012. Managing the Risks of Extreme Events and Disasters to Advance Climate Change Adaptation. Special Report of the IPCC, Field C.B. et al. (Eds.), Cambridge University Press, New York, 582 pg.,ISBN: 978-1-107-02506-6
2. Dinar, A. & Mendelsohn, R.O. editors, 2011. Handbook on Climate Change and Agriculture, Edward Elgar Publishing, 515 pg., ISBN: 978 1 84980 116 4.
3. Wreford, A., Moran, D. & Adger, N. 2010. Climate Change and Agriculture. Impacts, Adaptation and Mitigation: OECD Publishing, 136 pg., ISBN: 978 92 64 08686 9
4. IFPRI. 2009. International Food Policy Research Institute, Washington, Agriculture and Climate Change: An agenda for negotiation in Copenhagen, A 2020 vision for food, agriculture, and the environment. G.C. Nelson ed., 28 pg., ISBN: 9780896296589
5. Dinar, A., Benhin, J., Hassan, R. & Mendelsohn, R.O. (edit), 2008. Climate Change and Agriculture in Africa: Impact Assessment and Adaptation Strategies, Earthscan Publishers, 224 pg.,
Método de ensino
As sessões teóricas realizam-se com recurso a data-show e métodos de e-learning (uso da plataforma Moodle). As aulas teórico-práticas constam de análise e interpretação de casos de estudo.Os projectos e/ou trabalhos são iniciados nas aulas teórico-práticas, através de pesquisa on-line sobre os assuntos a abordar, existindo uma orientação contínua por parte do Responsável da Unidade Curricular. Os estudantes terão acesso a toda a bibliografia sobre a UC assim como a todos os materiais disponibilizados (power-points, PDFs). A formação teórica e teórico-prática complementa-se com a atenção personalizada em aulas tutoriais, embora o Responsável esteja sempre disponível para eventuais dúvidas.
Método de avaliação
Avaliação contínua nas 2 componentes: teórica (1 Teste individual - 50% na classificação final) e teórica-prática: (realização de um trabalho e apresentação em ppoint/discussão pública - 40%+10% classificação final).
Classificação final: (0.50*Teste) + (0.40*Trabalho) + (0.10* Apresentação/discussão pública Trabalho). Aprovação requer nota mínima de 9.5 valores (escala de 20 valores) em cada componente (teórica e teórica-prática)
Os alunos sem aprovação no Teste poderão ir a exame. Classificação igual a: 0.5*classificação do exame+0.5*classificação da componente teórica-prática. Aprovação com classificação mínima de 9.5 valores.
Datas de avaliação
Teste - 23 de Maio de 2019
Entrega trabalho - 30 de Maio de 2019 com apresentação/discussão a 6 Junho 2019
Conteúdo
História da Terra e alterações climáticas. Glaciações, períodos inter-glaciais e óptimos climáticos.
Alterações climáticas e o aumento ocorrência de acontecimentos extremos – secas e cheias.
Alterações climáticas e modelos predictivos. O papel do Painel Intergovernamental sobre Alterações Climáticas
A importância do clima na produção agrícola. Consequências do aumento de temperatura, deficit hídrico e dióxido de carbono, entre outros gases com efeito de estufa.
Avaliação dos impactes das alterações climáticas a nível global – efeitos a nível da produção agrícola e florestal.
Estratégias adaptativas e de mitigação.
O modelo SIAM e os efeitos previsíveis em Portugal Continental
Implicações políticas e necessidades de investigação futura.
Cursos
Cursos onde a unidade curricular é leccionada: